ビワ(枇杷/びわ)の選び方と保存方法、食べ方

ビワ(枇杷/びわ)

■美味しいビワの選び方と保存方法

ビワ(枇杷/びわ)

●枇杷は追熟しません

枇杷はキウイやメロン、洋ナシなどのような追熟させて美味しくなる果物ではありません。買ったらすぐに食べるようにしましょう。また、非常にいたみやすいので、手に持つときもやさしく触るほうがいいです。

●選ぶポイント

ビワ(枇杷/びわ)

綺麗なオレンジ色をしていて、産毛がしっかりと残っている物を選びます。また、ヘタがしっかりしてぐにゃぐにゃとしていないもの、表面に傷や茶色くなった部分が無い物を選びましょう。

●保存方法

先にもあげたようにビワは追熟しないので、保存するという考えは捨ててください。また、冷蔵庫など低温のもとでは傷みが早くなる果物の一つです。冷やすのは食べる寸前にし、それまでは冷暗所においておきましょう。冷暗所で2日程度と思ってください。

●長期間保存する場合はコンポートに

長期間使いたい場合はシロップ煮にして、瓶に詰めて煮沸消毒したものを冷蔵庫で保存しておきます。

■ビワの美味しい食べ方

ビワの皮の剥き方

●扱い方

皮は、底のほうから頭の軸に向かって剥くと、手で簡単に剥けます。

皮を剥いた後は茶色く色が変わりやすいので、レモン水に浸すといくらか色止めが出来ます。

●枇杷の使い方

ジャムやソース、コンポートなど。ムースにはできなくは無いが、香りが弱く、何のムースかわかりにくくなるのでお薦めはしません。

タルトや、そのままの形でトッピングに使ってもかわいいですね。

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