イトヨリダイ:栄養価と効用

イトヨリダイ/糸縒り鯛/いとよりだい

イトヨリダイのに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。イトヨリダイは脂肪分が少なく、良質な蛋白源と言えます。また、含まれているのも不飽和脂肪酸の方がずっと多いです。

●イトヨリダイに含まれる主な有効成分とその働き

◆非常に淡白で、脂分が少なく、高タンパクです。

イトヨリダイ/糸撚鯛(または糸縒鯛)の刺身 お造り

 イトヨリダイは脂肪分が少なく、良質な蛋白源と言えます。また、含まれているのも不飽和脂肪酸の方がずっと多いです。

◆豊富なアミノ酸

 イトヨリなどの魚肉には体にとって必要なアミノ酸がたっぷり含まれています。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
93
kcal
78.8
g
18.1
g
1.7
g
0.1
g
1.3
g
0.40
g
0.80
g
70
mg
0g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
10
μg
2
μg
0.4
mg
0.10
mg
0.20
mg
5.4
mg
0.40
mg
0.7
μg
0.70
mg
-mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
85mg 390mg 46mg 26mg 200mg 0.5mg

七訂日本食品標準成分表より


 
 

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