ヒラメ/鮃/ひらめ:栄養価と効用

ヒラメ/鮃/ひらめ

 ヒラメ/鮃/ひらめに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量や、アミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

■ヒラメに含まれる栄養成分

●低脂肪高タンパクな魚です

 ヒラメやカレイはたんぱく質を多く含んでおり、脂肪分も少なく、ヘルシーな魚と言えます。

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●天然ヒラメの生 可食部100gあたりの成分

天然のヒラメを5枚におろした生の状態100gに含まれる成分の量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
103
kcal
76.8
g
20.0
g
2.0
g
-g 1.3
g
0.43
g
1.09
g
55
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
12
mg
3
μg
0.6
mg
0.04
mg
0.11
mg
5.0
mg

0.33

mg

1.0
μg
0.82
mg
3
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
43mg 440mg 30mg 30mg 240mg 0.1mg

七訂日本食品標準成分表より

●養殖ヒラメ 皮つき 生100gあたりの成分

養殖ヒラメを5枚におろした生の状態100gに含まれる成分の量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
126
kcal
73.7
g
21.6
g
3.7
g
Tr 1.3
g
0.80
g
2.12
g
62
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
19
mg
1.9
μg
1.6
mg
0.12
mg
0.34
mg
6.2
mg

0.44

mg

1.5
μg
0.89
mg
5
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
43mg 440mg 30mg 30mg 240mg 0.1mg

七訂日本食品標準成分表より

●養殖ヒラメ 皮無の刺身 100gあたりの成分

養殖ヒラメの皮をひいた刺身に含まれる成分の量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
113
kcal
73.7
g
21.6
g
3.7
g
-
g
1.3
g
0.80
g
2.12
g
62
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
19
mg
1.9
μg
1.6
mg
0.12
mg
0.34
mg
6.2
mg

0.44

mg

1.5
μg
0.89
mg
5
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
43mg 440mg 30mg 30mg 240mg 0.1mg

七訂日本食品標準成分表より

■ヒラメに含まれるアミノ酸の量

●ヒラメ 100gあたりに含まれるアミノ酸

ヒラメには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。これだけ沢山のアミノ酸が含まれているので旨みとして感じられるのでしょう。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているヒラメに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 1000 チロシン 770 アラニン 1300
ロイシン 1800 トレオニン 1000 アスパラギン酸 2300
リジン 2100 トリプトファン 240 グルタミン酸 3400
メチオニン 700 バリン 1100 グリシン 990
シスチン 250 ヒスチジン 590 プロリン 720
フェニルアラニン 900 アルギニン 1300 セリン 920

日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

ヒラメの仲間



 
 

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