ヒラメ/鮃/ひらめ:栄養価と効用
ヒラメ/鮃/ひらめに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量や、アミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。
■ヒラメに含まれる栄養成分
●低脂肪高タンパクな魚です
ヒラメやカレイはたんぱく質を多く含んでおり、脂肪分も少なく、ヘルシーな魚と言えます。
●天然ヒラメの生 可食部100gあたりの成分
天然のヒラメを5枚におろした生の状態100gに含まれる成分の量です。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
103 kcal |
76.8 g |
20.0 g |
2.0 g |
-g | 1.3 g |
0.43 g |
1.09 g |
55 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | パントテン酸 | C |
12 mg |
3 μg |
0.6 mg |
0.04 mg |
0.11 mg |
5.0 mg |
0.33 mg |
1.0 μg |
0.82 mg |
3 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
43mg | 440mg | 30mg | 30mg | 240mg | 0.1mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●養殖ヒラメ 皮つき 生100gあたりの成分
養殖ヒラメを5枚におろした生の状態100gに含まれる成分の量です。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
126 kcal |
73.7 g |
21.6 g |
3.7 g |
Tr | 1.3 g |
0.80 g |
2.12 g |
62 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | パントテン酸 | C |
19 mg |
1.9 μg |
1.6 mg |
0.12 mg |
0.34 mg |
6.2 mg |
0.44 mg |
1.5 μg |
0.89 mg |
5 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
43mg | 440mg | 30mg | 30mg | 240mg | 0.1mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●養殖ヒラメ 皮無の刺身 100gあたりの成分
養殖ヒラメの皮をひいた刺身に含まれる成分の量です。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
113 kcal |
73.7 g |
21.6 g |
3.7 g |
- g |
1.3 g |
0.80 g |
2.12 g |
62 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | パントテン酸 | C |
19 mg |
1.9 μg |
1.6 mg |
0.12 mg |
0.34 mg |
6.2 mg |
0.44 mg |
1.5 μg |
0.89 mg |
5 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
43mg | 440mg | 30mg | 30mg | 240mg | 0.1mg |
七訂日本食品標準成分表より |
■ヒラメに含まれるアミノ酸の量
●ヒラメ 100gあたりに含まれるアミノ酸
ヒラメには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。これだけ沢山のアミノ酸が含まれているので旨みとして感じられるのでしょう。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているヒラメに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 1000 | チロシン | 770 | アラニン | 1300 |
ロイシン | 1800 | トレオニン | 1000 | アスパラギン酸 | 2300 |
リジン | 2100 | トリプトファン | 240 | グルタミン酸 | 3400 |
メチオニン | 700 | バリン | 1100 | グリシン | 990 |
シスチン | 250 | ヒスチジン | 590 | プロリン | 720 |
フェニルアラニン | 900 | アルギニン | 1300 | セリン | 920 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |