旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

フルーツトップ


 
栄養と効能 旬のカレンダー 産直お取寄せ

ナツメ(棗/なつめ):特徴や収穫時期と写真ギャラリー

■ナツメ(棗/なつめ)とは?

●クロウメモドキ科ナツメ属 (英)Jujube (仏)Jujube

ナツメはクロウメモドキ科ナツメ属の落葉広葉樹になる果実で、中国中国料理などで使われる干しナツメで知られています。

日本ではあまり食用とされていませんが、庭園樹などに用いられていることが多いようです。

品種もいろいろあり、実の形や大小もさまざまですが、いずれも生のままでも食べることが出来ます。

●ナツメの食味

ナツメは生で食べるとリンゴやナシに似た食感があり、ほんのりした甘みと酸味があります。果肉の質はリンゴとよく似ていて、中心に縦に細長い種が入っています。

 

■ナツメ(棗/なつめ)の旬は

●収穫時期

ナツメは気候にもよりますが、5月から7月に花をつけ、速いところでは8月中旬ごろに実をつけます。収穫時期は8月中旬からで、寒冷地では10月末あたりまで収穫されます。期間は2週間ほどです。

旬のカレンダー

品種
7月
8月
9月
10月
温暖地                        
寒冷地                        

ナツメの保存方法や美味しい食べ方はこちら →

ナツメの栄養価と効用はこちら →

■ナツメ(棗/なつめ)の写真画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。ご希望があれば、すかしロゴ無しの元データサイズもあります

 

なつめの実 2012.9.3 撮影 なつめの実 2012.9.3 撮影 なつめの実 2012.9.3 撮影
なつめの実 断面 2012.9.3 撮影 なつめの実 断面 2012.9.3 撮影 なつめの実 2012.9.3 撮影
なつめの実 2012.9.3 撮影 なつめの実 2012.9.3 撮影  
     

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
 
     
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ