ナツメ(棗/なつめ):特徴や収穫時期と写真ギャラリー

ナツメ(棗/なつめ)

■ナツメ(棗/なつめ)とは?

●クロウメモドキ科ナツメ属(英)Jujube (仏)Jujube

ナツメ(棗/なつめ)

ナツメはクロウメモドキ科ナツメ属の落葉広葉樹になる果実で、中国中国料理などで使われる干しナツメで知られています。

日本ではあまり食用とされていませんが、庭園樹などに用いられていることが多いようです。

品種もいろいろあり、実の形や大小もさまざまですが、いずれも生のままでも食べることが出来ます。

●ナツメの食味

ナツメは生で食べるとリンゴやナシに似た食感があり、ほんのりした甘みと酸味があります。果肉の質はリンゴとよく似ていて、中心に縦に細長い種が入っています。

■ナツメ(棗/なつめ)の旬は

●収穫時期

ナツメは気候にもよりますが、5月から7月に花をつけ、速いところでは8月中旬ごろに実をつけます。収穫時期は8月中旬からで、寒冷地では10月末あたりまで収穫されます。期間は2週間ほどです。

旬のカレンダー
品種 7月 8月 9月 10月
温暖地                        
寒冷地                        

■ナツメ(棗/なつめ)の写真画像ギャラリー

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