旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

フルーツトップ

 
 

 

メロゴールド:旬と主な産地、選び方と保存方法、食べ方と栄養価

メロゴールド

■メロゴールドとは?

●ミカン科ミカン属 (英)melogold

メロゴールドは4倍体グレープフルーツとポメロを交配して作られた品種で、アメリカ、カリフォルニアで生まれました。

大きさは600gから1kg程にもなりかなり大玉で、下膨れのような扁平な形をしています。大きさの割りに果肉はそれほど大きくなく、普通のグレープフルーツほどで、皮の白い部分に厚みがあります。

果肉は果汁が多い割にブンタンのようにサジョウがしっかりとしていて、グレープフルーツ程酸味や苦味を感じません。

■主な産地は

●アメリカでしかまだ生産されていません

メロゴールドはまだ新しい品種で、アメリカでしか栽培されていないようです。国内に流通している物も全てアメリカから輸入されたものです。

■メロゴールドの旬は

●産地の収穫時期と出回る旬

アメリカ、カリフォルニア州では11月頃から収穫が始まります。国内に出回るのは1月から3月位までとなります。

旬のカレンダー

品種
12月
1月
2月
3月
メロゴールド                        
                         

グレープフルーツの選び方と保存方法や食べ方はこちら →

グレープフルーツに含まれる栄養成分と効能はこちら →

メロゴールドのお取り寄せはこちら →

■メロゴールドの画像ギャラリー

画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます

メロゴールド メロゴールド メロゴールド
メロゴールド    
 

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
 
     
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ