スウィーティー/オロブロンコ:選び方と保存方法や美味しい食べ方

スウィーティー/オロブロンコ

■美味しいスウィーティー/オロブロンコの選び方と保存方法

●手で持ったときに少しでも重いものを

スウィーティーとオロブロンコはいずれもアルベドの部分が多く、果肉が小さい傾向にあります。その為、大きさの割りに軽く感じるものが多いのですが、少しでも重い方が果肉が大きいということになるので、持ってみて比べてみましょう。

また、長期間輸送されている際、箱の下段にあったものは上の重みで形がひしゃげてしまっているものも多く見られます。そういったものは避け、綺麗な丸い形の物を選びましょう。

●スウィーティー

緑が濃くても熟していると思って大丈夫です。イスラエルの気候によって、完熟しても黄色くなりにくいといわれています。

●オロブロンコ

輸入向けにはまだ多少若い間に収穫された物も多いようです。なるべく緑が濃いものより、黄色く色付いているものの方が甘い傾向にあります。

●保存方法

出回る時期は寒い季節なので、暖房を入れていなければ室内でも1週間や10日間くらいは大丈夫です。少しでも長期間保存する場合は乾燥しないようにラップでぴったりと包むか、ナイロン袋などに入れて、温度がある程度一定な冷蔵庫か野菜庫に入れておきましょう。

■美味しい食べ方

●国産のものなら皮でコンフィチュールを

いずれもアルベドが多く、文胆などと同じように皮でコンフチュール(砂糖漬け)を作ると美味しそうですが、輸入されているものは輸出向けにイマザリルなどの薬剤が散布されているものがほとんどと考えて良いでしょう。その為、皮は使わない方が無難です。

●皮をむいてサジョウだけにしていただきましょう

スウィーティー/オロブロンコ

果実の大きさの割りに果肉は小ぶりですが、種もないので、サジョウを房取りし、そのままフォークなどで食べられるようにすると美味しく食べやすいです。

そうしたものをケーキのトッピングに使ったり、ヨーグルトなどに加えて食べても美味しいです。

●ジュースに

果汁を絞ってジュースとして飲んでも美味しいですよ。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。