パープルアイ<プルーン(西洋すもも)
■パープルアイとは?
●来歴不明
パープルアイの来歴は現在調べた限りでは不明で、調査中です。
大玉のプルーンで生産量は多くはありませんが、知る人ぞ知る生食が美味しいプルーンと言われています。
●パープルアイの特徴
パープルアイの果実は100g前後と大きく中には150g程になるものもあるようです。形はふっくらと丸みのある楕円で表皮はプルーンにしては色が薄い赤紫色です。
果肉は黄色で、適度に熟すと柔らかくジューシーで糖度も16~18度まで上がります。酸味少ないのでより甘さを強く感じます。
■パープルアイの主な産地と旬
●主な産地と生産量
主な産地は北海道となっています。政府がまとめた平成24年産の栽培面積には北海道と山形県、そして長野県の実となっています。
●パープルアイの収穫時期と旬
パープルアイの収穫時期は産地にもよりますが、8月の下旬20日前後辺りから始まり、遅い所では10月初旬頃まで続きます。旬は8月下旬から9月一杯となります。
旬のカレンダー | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | ||||||||
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パープルアイ |
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