ワタリガニ/渡り蟹(ガザミ類)の栄養価と効用

ガザミ ワタリガニ/渡り蟹

 ワタリガニ/渡り蟹/ガザミ類に含まれるカロリーをはじめビタミン類など栄養成分量と効用などを七訂日本食品標準成分表とともになどを紹介します。

■主な栄養素と効能

●カルシウムやマグネシウム、リンなどが豊富で骨を丈夫に

 ガザミ類には骨の生成に欠かせないカルシウムやマグネシウム、リンなどが沢山含まれています。

●ビタミンB12が豊富

 ビタミンB12は赤血球を作るために必要な効能を持っているため、貧血症の改善や予防に最適な栄養素となっています。また、神経を正常に機能させる働きもあり、肩こりやしびれ、目の疲れなどの予防に役立ちます。

●強い抗酸化力のアスタキサンチン

 かに身の赤い色はアスタキサンチンという色素ですが、これはβ-カロテンやリコピンなどと同じくカロテノイドの一種で高い抗酸化作用を持ち、血管を健康に保ったり、免疫力を高める効果があるとされています。

■七訂日本食品標準成分表

●可食部100gあたりの成分

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のガザミに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
65
kcal
83.1
g
14.4
g
0.3
g
0.3
g
1.9
g
0.04
g
0.09
g
79
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
1
μg
0
μg
1.8
mg
0.02
mg
0.15
mg
4.2
mg
0.18
mg
4.7
μg
0.78
mg
Tr
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
360
mg
300
mg
110
mg
60
mg
200
mg
0.3
mg

七訂日本食品標準成分表より


 
 

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