旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

ヒラマサ(平政/ひらまさ)

 
食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

ヒラマサ(平政)

●スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属 

ヒラマサはブリ御三家、ブリカンパチの最高峰とされている青背魚です。ブリと瓜二つですが、口元にその違いがあり、ブリは口元の角が三角に角張っているのに対し、ヒラマサはやや丸みを帯びています。また、ブリよりも体の横に鮮やかな黄色い線があります。

●主な産地

ヒラマサは青森から九州にいたるまで、全国各地で水揚げされており、関東では釣りの対象としても人気が高い魚です。また、九州各地で養殖も盛んに行われており、市場には安定して入荷されています。

●ヒラマサの旬は

産卵期は夏から秋と言われています。旬はその産卵期を迎える前の春から夏とされています。

  ページトップに戻る

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ヒラマサ(平政)
                       

ブリ(鰤)

                       
ハマチ、イナダ、ワラサ
                       

カンパチ(間八)

                       

●鮨ねたや刺身が最も美味しい食べ方ではないでしょうか

ブリほど脂が多くなく、カンパチよりも脂、旨みが多い魚で、刺身にすると〆てから時間が経っていなければこりこりした食感を、数時間から一日寝かした頃にはまったりとした旨みを感じることが出来ます。

●焼き物

塩焼きや照り焼きにしても美味しい。ただ、ポアレやムニエルに関しては好みが分かれるところではないでしょうか。

●煮物

煮付けでもおいしく、ブリほど脂はありませんが、大根と煮付けたり、アラ煮は濃厚な味が楽しめます。

  ページトップに戻る

●DHA、EPAたっぷりです。

●切り身100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
142kcal
71.1g
22.6g
4.9g
0.1g
1.3g
1.09g
2.33g
68
-g
ビタミン
E
D
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
葉酸
パントテン酸

C

1.4mg
5μg
0.2mg
0.14mg
7.6mg
0.52mg
2.1μg
8μg
0.26mg
3mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
47mg
450mg
12mg
36mg
300mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

●仲間の種類    ブリ御三家

ブリ  /   カンパチ

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ