旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

ニシン(鰊) と カズノコ(数の子)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 産直お取寄せ

ニシン

●ニシン目ニシン科 

東北から北に生息。北の海の代表的な魚の一つです。また、ニシンはカズノコ(数の子)でも知られ、かつての乱獲によりその数は激減してしまったようです。

●主な産地は

昔は北海道であふれんばかりに獲れたそうですが、今では見る影も無く、ほんのわずかになってしまいました。

ニシンも数の子も流通しているもののほとんどは輸入物になっているようです。

●ニシンの旬は

数の子を求める意味では北海道近辺に産卵のためににやって来る3〜5月ですが、魚そのものを味わうと言う意味では、産卵前に十分栄養を蓄えている秋が旬になります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ニシン                                        
ニシン(カズノコ)                                        

●京都のニシンそばは有名。

●カズノコ(数の子)

●ニシンは、脂質が多く、カルシウム、鉄、ビタミンAB2などが豊富な魚です。

●可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
216kcal
66.1g
17.4g
45.1g
0.1g
1.3g
2.97g
9.57g
68
g
ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

18μg
22μg
3.1mg
0.01mg
0.23mg
4.0mg
0.42mg
17.4μg
1.06mg
-mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
110mg
350mg
27mg
33mg
240mg
1.0mg
五訂日本食品標準成分表より

●カズノコは生がいい

一般的にはカズノコは塩蔵の物が多く出回ります。これは、貯蔵性を高めるためで、本来春から初夏にかけて生のカズノコが獲れ、塩蔵ではなく、この獲れたてのニシンから得られる新鮮なカズノコを食べられれば最高です。栄養価も、塩蔵のものとは比べ物にならないくらい含まれています。

●カズノコ(塩蔵 水戻し) 可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
89kcal
80g
15.0g
3.0g
0.6g
1.4g
0.52g
0.97g
230
g
ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

2μg
17μg
0.9mg
Tr mg
0.01mg
Tr mg
0.04mg
4.5μg
0mg
-mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
480mg
2mg
8mg
4mg
94mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ