つぶ貝/ツブガイ/マツブ/エゾボラ/エゾボラモドキ

ツブガイ/マツブ/エゾボラ

■ツブガイとは

●マツブ/エゾボラ  (英)Whelk

一般にツブ貝とはエゾボラをはじめとするエゾバイ科エゾボラ属の同じ巻貝の仲間の総称となっています。その中でも「マツブ」と呼ばれるのは「エゾボラ」という種類で、その他「エゾボラモドキ」や「ウネエゾボラ」「ウスムラサキエゾボラ」などは単に「ツブガイ」と呼ばれることが多いです。

エゾボラ(マツブ)は寒海性の貝で、北海道を中心に本州北部からサハリンなどで漁獲されています。 縦の長さが15cm前後とそこそこ大き目の貝で、外見、味共にとても良いので市場では高級な貝として扱われています。大きいものが高く、小ぶりのものは値が下がる傾向にあります。

●他のツブ貝

つぶ貝/ツブガイ/ウスムラサキエゾボラ

一般に単にツブ貝と呼ばれるものにはいくつもの種類があり、主なものには「エゾボラモドキ」や「ウネエゾボラ」、写真の「ウスムラサキエゾボラ」などがあります。外見もマツブとよく似ており、味的にもそれ程大きな違いは感じられませんが、マツブに比べるととても安く手に入るので、家庭で楽しむにはお勧めです。

●さざえと並ぶ磯の味

マツブは、 磯の香りが強く、コリコリとした食感と、磯の香りに満ちた独特の風味はサザエと並び、高級な貝として寿司ネタでも人気があります。

●テトラミンの中毒に注意

マツブをはじめツブ貝には唾液腺の部分に人の神経を麻痺させる「テトラミン」という有毒成分を含んでいます。これを食べると、視覚異常、頭痛やふらつきなど酒酔いのような症状を起こすことがあります。調理の時点でこの部分を除去しておく必要があります。

■ツブガイの産地と旬の時期

●主な産地

マツブは主に北海道で水揚げされ、全国各地へ出荷されています。またそれ以外のものは日本海沿岸の各地で水揚げされているものもありますが、やはり全体的に北海道産の物が中心となります。

●マツブの旬は夏から春先

マツブはツブ籠漁で周年水揚げされており、旬は獲れる地域によっても差があるようですが、主に産卵を終えた7月下旬から4月頃にかけての時期に多く漁獲されているようです。

旬のカレンダー
地域 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
マツブ(エゾボラ)                        

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