旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

ホウボウのお取り寄せ

産地から直送 新鮮なホウボウを楽天市場の産地から取り寄せませんか


 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

ホウボウ(魴鯡/ほうぼう):旬や主な産地、さばき方や主な料理法、栄養価

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー   産直お取寄せ

ホウボウ

■ホウボウ(魴鯡/ほうぼう)とは

●カサゴ目ホウボウ科ホウボウ属

(英)Gurnard (仏)rouget grondin

ホウボウホウボウは非常に綺麗な色合いをしています。北海道南部以南から黄海、東シナ海、南シナ海まで分布し、水深100-200mほどの砂泥底に多く、更に深いところでも獲れます。

また、胸のひれが羽のように大きく、胴体と全く違う色をしているのも特徴的です。胸びれには柔らかい3本の脚の様に見える鰭が発達した物が付いていて、これを脚のように動かして海底を歩く事でも知られています。

地方によって、「カナガシラ」、「コトヒキ」や「ギス」、「キミウオ」などとも呼ばれている。

●やや高値の白身魚

ホウボウは頭が大きく歩留まりは良くないが白身で非常に美味しい魚です。白身ゆえの淡白さがそれほど感じないほどに旨みがあり、煮てよし焼いてよし、生で良しと言った感じで、価格もやや高い魚となっています。

●底引き網漁で獲れます

ホウボウは底引き網漁の際に他の魚に混じって獲れます。漁獲地は全国にあり、底引き網漁が盛んな日本海側などでよく見かけます

■ホウボウが美味しい旬は

●産卵期

ホウボウの産卵期は春から初夏にかけて。

●ホウボウの旬は

ホウボウは通年獲れ、一年を通して美味しい魚ではありますが、中でも12月から2月の冬が脂がのって最も美味しい旬になります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ほうぼう                        

 

                       

■ホウボウの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像をご覧いただけます

ホウボウ ホウボウ ホウボウ
ホウボウ ホウボウ  

 

ホウボウの目利きやさばき方、食べ方と栄養成分はこちら →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ