旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 


 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

スズキ(鱸)  (英)Japanese sea base perch   (仏)Bar

 
食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種
スズキ クリックで拡大
スズキ

●スズキ目スズキ科スズキ属 

スズキは成長とともに名前の変わる出世魚で、成魚になるまでは、冬は沿岸で春に内湾、夏には河をさかのぼり汽水域から淡水域と言う風に住処を変えながら成長していきます。そして3年ほどで成魚になり、沿岸部の磯などに住み着きます。このため、海で獲れた成魚でも、若干川魚特有の臭みを含んでいることがあります。

スズキ科の仲間には「ヒラスズキ」もあります。こちらはスズキよりも体高があり、美しい銀色をしています。また、河にはのぼらず、外海で育ちます。

●出世魚です

スズキはブリなどと同じように成長と共に呼び名が変わる出世魚です。5cm前後の「ヒカリゴ」や10cm前後で「コッパ」、1年〜2年魚で25cm前後になったものは「セイゴ(下の写真)」。2〜3年物で、30〜40cm位のものは「フッコ」または「ハネ」と呼ばれ、そして4年物以上で体長が60cmを超えるようなものを「スズキ」と呼びます。また、地方によっても呼ばれ方が若干違うようです。

●主な産地は

全国的に生息しており、大きな河川が流れ込む内湾やその沿岸部の磯などで獲れます。中でも島根県宍道湖は有名で、産卵のために海からやって来る腹太スズキは『宍道湖七珍』のひとつにもなっており、「スズキの奉書焼き」はこの地方の名物料理になっています。

●スズキの旬は

スズキの旬は6月〜8月で、夏の白身魚の代表と言えます。また、主に西日本では、秋から初冬にかけて産卵のために海からやって来る腹太スズキも子持ちで脂が乗っていて美味しいとされています。

セイゴ クリックで拡大

 ページトップに戻る

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
スズキ                        
スズキ(腹太)                        

 

●料理のポイント

  • セイゴのアクアパッツァ クリックで拡大スズキの香り・・・スズキは少しくせのある香りを持っています。セイゴくらいならそんなに気にするほど強くは無いですが、スズキクラスの場合は、それをカバーするような薬味や香草、スパイスを使うなどの工夫が必要です。
  • 生で・・・刺身は香りの強さにもよりますが、強い場合は洗いにすると良いです。カルパッチョやマリネの場合は、ガーリックやローズマリーなどのハーブを効かせることで美味しくなります。
  • 煮付け・・・やや濃いめの煮付けが合います。セイゴは写真のようにアクアパッツアにするととても美味しいです。
  • 焼きもの・・・塩焼き、一夜干しにすると更に美味しい。ポアレやムニエルでも美味しい。
  • 揚げもの・・・三枚におろして、フィレ状にしたもので唐揚げにすると美味しい。小指くらいの大きさに切って唐揚げにしてから野菜などと炒め物にしたり、あんかけにしても美味しい。
  • 蒸しもの・・・皮をひいてから野菜やすり身を巻いて蒸しものにする事も出来ます。塩胡椒して皮ごと蒸した上から、煙が立つくらい熱した胡麻油をかけて食べるのも美味しいです。

●魚の中では珍しくビタミンAが豊富です

●スズキ 生 可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
123kcal
74.8g
19.8g
4.2g
-g
1.2g
1.04g
2.28g
67
0g

ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

180μg
10μg
1.2mg
0.02mg
0.20mg
3.9mg
0.27mg
2.0μg
0.93mg
3mg

無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
81mg
370mg
12mg
29mg
210mg
0.2mg
五訂日本食品標準成分表より
 ページトップに戻る

種類

スズキ(鱸)

 

ヒラスズキ

 ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ