スズキ/鱸/すずきに含まれる主な有効成分とその効用や、三枚におろした切り身に含まれるカロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとにに紹介します。

●スズキに含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンD

 スズキに100g中10㎍と比較的ビタミンDを多く含んでいます。ビタミンDには体内のカルシウムの濃度を調節し一定に保つ働きや、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きが有るとされ、骨粗鬆症の予防のためには摂っておきたい栄養成分です。

◆DHAとEPAなど脂肪酸含有量

 スズキの生の切り身100gに含まれているEPAは300㎎、DHAは400㎎です。

●七訂日本食品標準成分表でみるスズキの栄養成分量

三枚におろしたスズキ/鱸/すずきのフィレ 白身

◆スズキの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
123
kcal
74.8
g
19.8
g
4.2
g
Tr 1.2
g
1.04
g
2.28
g
67
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
180
μg
10.0
μg
1.0
mg
0.02
mg
0.20
mg
3.9
mg
0.27
mg
2.0
μg
8
μg
0.93
mg
3
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
81
mg
370
mg
12
mg
29
mg
210
mg
0.2
mg

七訂日本食品標準成分表より

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。