スズキ/鱸/すずき:栄養価と効用

スズキ/鱸/すずき

スズキ/鱸/すずきに含まれる主な有効成分とその効用や、三枚におろした切り身に含まれるカロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとにに紹介します。

●スズに含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンD

スズキ/鱸/すずき

スズキに100g中10㎍と比較的ビタミンDを多く含んでいます。ビタミンDには体内のカルシウムの濃度を調節し一定に保つ働きや、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きが有るとされ、骨粗鬆症の予防のためには摂っておきたい栄養成分です。

◆DHAとEPAなど脂肪酸含有量

スズキの生の切り身100gに含まれているEPAは300㎎、DHAは400㎎です。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆スズキの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
123
kcal
74.8
g
19.8
g
4.2
g
Tr 1.2
g
1.04
g
2.28
g
67
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
180
μg
10.0
μg
1.0
mg
0.02
mg
0.20
mg
3.9
mg
0.27
mg
2.0
μg
8
μg
0.93
mg
3
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
81
mg
370
mg
12
mg
29
mg
210
mg
0.2
mg

七訂日本食品標準成分表より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP