エッチュウバイ/白ばい貝/シロバイの生態や特徴と、産地と旬

カガバイ

■エッチュウバイ/白ばい貝/シロバイの生態や特徴

●エッチュウバイとは

分類:動物界 - 軟体動物門 - 腹足綱 - 直腹足亜綱 - 新生腹足上目 - 吸腔目 - 高腹足亜目 - 新腹足下目 - Buccinoidea上科 - エゾバイ科 - エゾバイ属(JODC Datasetより)

学名:Buccinum striatissimum Sowerby, 1899

英語:Finely-striate Buccinum

別名:シロバイ/白ばい、バイガイ/ばい貝、シロニシ(鳥取県)

エッチュウバイ/白ばい貝/シロバイ

エッチュウバイ(越中ばい)だけでなく、カガバイ(加賀ばい)などの白っぽいバイガイを総称してシロバイ(白ばい)と市場では呼ばれています。これらはエゾバイ科の巻貝で、エゾボラ属など仲間は多く美味しい食用の貝として知られています。

オオエッチュウバイと呼ばれるものもあり、こちらは大きい物は15cm位の長さにまでなります。

●エッチュウバイの生態

エッチュウバイ/白ばい貝/シロバイ

エッチュウバイは能登半島から西の日本海沿岸に分布し、水深180~500mの砂泥底で魚などの死骸を食べて生息しています。夜行性で日中は砂泥の中に身を潜め、暗くなってから活動します。

エッチュウバイに関する生態はまだまだ不明な点が多いようですが、産卵期は5月~6月頃とされています。

●エッチュウバイの特徴

エッチュウバイ/白ばい貝/シロバイ

エッチュウバイは殻の長さが10~15cm程で、エゾボラ(マツブ)程は大きくなりません。殻の地色は白で、表面は布地のような肌をしており、その表面は薄い淡黄色の殻皮に包まれていますが、大きく成長したものの多くは部分的に皮が剥げています。また殻が薄く割れやすい貝で、時には漁獲時などに割れたであろうものも多く混じっています。

中の身の色は白からクリーム色で、表面に黒い斑点があります。

シロバイ/白ばいの産地と旬

●シロバイ/白ばいの主な産地

エッチュウバイ

カガバイは北陸能登半島より北で獲れ、石川や富山などの北陸から北海道にかけてよく見かけます。名前は獲れる地方の名前から付けられていると思われます。一方、エッチュウバイは、能登半島より西側の日本海で獲れ、特に島根県の隠岐島から浜田沖で沢山穫れています。

京都の丹後ではズワイガニ漁の底曳網でも混獲されています。ズワイガニと一緒に漁獲

●シロバイの旬の時期

エッチュウバイは通年水揚げされているようですが、刺身で食べるなら晩秋から冬にかけてが最も美味しい時。夏は煮付けや壺焼きが美味しいと感じます。

旬のカレンダー
種類 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
カガバイ                        
エッチュウバイ                        

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