バイ貝や白ばい、つぶ貝の栄養価と効能

バイ/ばい貝/あずき貝/バイ貝

■バイ(ばい貝/あずき貝)やつぶ貝に含まれる栄養成分

●高たんぱく低脂肪

 貝類全般に言えますが、高たんぱく低脂肪です

●タウリン

バイ/ばい貝/あずき貝/バイ貝

 ツブ貝やバイ貝にはタウリンが沢山含まれています。タウリンは、コレステロールや血圧を抑える作用があると言われています。また、肝臓の働きも助け、疲労回復にも効果があるようです。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるバイ貝の栄養成分量

●バイの生 可食部100gあたりの成分

 下の表は生のチヂミエゾボラ、オオエッチュウバイ等の貝殻及び内臓を取り除いたもの100gに含まれている成分量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
81
kcal
78.5
g
16.3
g
0.6
g
3.1
g
1.5
g
0.06
g
0.19
g
110
mg
g
ビタミン
βカロテン当量 D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
10
μg
0
μg
2.2
mg
0.03
mg
0.14
mg
1.3
mg
0.11
mg
4.3
μg
1.02
mg
2
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
220mg 320mg 44mg 84mg 160mg 0.7mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より


 
 

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