旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     
食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー

カマス(かます):旬の時期や主な産地

カマス(かます) 

■カマス(かます)とは

●スズキ目カマス科カマス属  (英)Barracudas   (仏)Brochet

カマスには分類学上では20種類ほどの種類があり、一般に市場に出ているものにはアカカマスとヤマトカマスの2種類あり、アカカマスの方がやや黄色味を帯びています。味はアカカマスの方が美味しく「本かます」とも呼ばれています。一方ヤマトカマスは別名「ミズカマス」と呼ばれるように水分がアカカマスより多く、干物にされることが多いようです。また、同じ仲間に、オニカマスという種類がいますが、こちらは体長180cm程にもなり、あの悪名?高い「バラクーダ」と呼ばれる魚です。「カマス」とはこれらを含めたカマス属の総称として呼ばれる名前です。

●非常に攻撃的で貪欲

カマスは非常に攻撃的で、大型のバラクーダは人を襲う事もあるそうです。やや受け口の口の中には鋭い歯が並び、下層から上層の魚めがけて一気に噛み付き捕食します。釣りでもルアーに激しく喰らい付く魚として知られていますね。

■主な産地

●カマスは南方系の魚です

カマスは関東以南の全国各地で漁獲されています。アカカマスは南日本に多く見られます。太平洋側では鹿児島県や神奈川県でも多く水揚げがあります。

●日本海でも

日本海側では長崎県や富山湾などが知られています。日本海側ではヤマトカマスよりもアカカマスの占める割合が大きいようです。

■カマス(かます)が美味しい旬は

カマスの産卵期は初夏から夏で、水揚げは通年されているようですが、旬は脂がのってくる晩秋から春にかけてでしょう。

富山湾では9月頃から11月頃にかけて多く水揚げされているようです。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
カマス(かます)                        
                         

カマスの目利きと食べ方はこちら →

カマスの栄養成分と効用はこちら →

■カマスの画像ギャラリー

カマス カマス カマス
カマス カマス カマス開き干し
カマス カマス  
 
 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ