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タイラギ(英)Wing shell 、Pen shell

  
食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 産直お取寄せ

 

●ハボウキガイ科の二枚貝

地方によって「タチガイ」や「タイラガイ」などとも呼ばれている二枚貝です。先がとがったほうを海底の砂地に突っ込んで立っているように潜んでいる事から「タチガイ」と呼ばれるようになったようです。

かなり大き目の貝で、30cm以上になります。その大きさゆえか、価格も非常に高く、一般の小売店では見かけることはほとんど無く、主に料理屋、寿司店、高級レストランなどに卸されています。

近年漁獲量が減り、価格も更に上がってきているようです

●タイラギの主な産地は

北海道南端をはじめ、本州・四国・九州の各地沿岸で獲れますが、瀬戸内海や有明海が有名です。有明では、獲れる数が激減し問題になっているようです。他に韓国及び中国北東沿岸部の輸入物も多く出回っています。

●タイラギの旬は

国産ものは、冬から春ですが、輸入物は、解凍物を含めて年中出回っています

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
タイラギ
                                   

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●選ぶポイント

活けがあれば良いのですが、そうでなければ身に光沢があり、透明感のあるものが新鮮。白っぽくなっているものは避けたほうが良いでしょう。

●調理のポイント

主に貝柱とヒモを食用とし、ワタは食べません。ヒモはかなり歯ごたえが強いので小さく切って炒め物などに使っても良いかも知れません。

ホタテと基本的には同じような使い方ができます。ホタテより大きいので、その大きさを活かした使い方や、ホタテより少し歯ごたえがあるので、調理に工夫が必要です。

●主な料理

鮮度がよければ刺し身が美味しいです。焼き物としても美味しく、醤油だれも良いですが、大きいのでステーキ的な感じでも良いですね。また、揚げ物としては、天ぷらはもちろんフライやサイコロに切った物をから揚げにしたり、大きいので、薄くスライスして挟み揚げも良いです。

●タイラギはヘルシーなタンパク源

ホタテ同様非常に脂肪分やコレステロールが少ない高たんぱくな食材です。

●可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
100kcal
75.2g
21.8g
0.2g
1.5g
1.3g
0.02g
0.05g
23
g
ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

-μg
-μg
0.8mg
0.01mg
0.09mg
1.5mg
0.06mg
-μg
0.51mg
2mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
260mg
260mg
16mg
36mg
150mg
0.6mg
五訂日本食品標準成分表より

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