旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

シマアジ(縞鯵、島鯵):旬や主な産地、さばき方や主な料理法、栄養価

特徴と旬や産地 / 選び方とさばき方 / 栄養価

 
シマアジ(養殖物)

■シマアジ(縞鯵、島鯵)とは

●スズキ目スズキ亜アジ科シマアジ属 (英)White trevally 

シマアジは体側に黄色い横縞があることから縞アジとよばれていますが、伊豆七島でよく獲れたことから島アジとも呼ばれています。高級食材として知られ、鯛のように背高があり、尻ビレの手前に2つ遊離鰭体側の中央にも黄色い縦帯がある。味も脂がのって甘みがあり美味しいです。

大きいものでは1mを越すものもいますが、30から40cm位のものが美味しいとされ、

■主な産地

岩手県より南の沿岸各地に生息し、伊豆七島や三浦半島などが産地として知られています。

●養殖も盛ん

シマアジは大型になり、味も美味しいと言うことで、釣り人にも人気が高い魚ですが、伊豆や和歌山、愛媛など各地で養殖も盛んに行われ、市場に入荷される大半は養殖物です。
 天然物と比べると、他の魚でもそうですが、やはり天然物より脂がのっているという良い面もありますが、概して身の締まり具合はかないません。写真は活け締めされた養殖物です。

■シマアジが美味しい旬は

●シマアジは夏から秋が旬

シマアジは年中釣りの対象となり、また、養殖もされているので、いつでも入荷される魚ではありますが、旬は夏から秋にかけて。冬の産卵期に向けて脂がのってきます。

旬の食材百科 シマアジの産地直送お取寄せ

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
シマアジ                        
マアジ                        

 

栄養価と効能

■主な栄養素と効能

●非常に栄養価が高い魚です

下の成分表を見ると同じアジ科の真アジの何倍も色々な成分が沢山含まれています。また、真鯛などと比べても、シマアジの方がビタミン類が多く含まれています。脂ものっているのが分かります。

DHAやEPAを多く含んでいます。

血液中の生活習慣病の原因となるコレステロールや中性脂肪を減らし、血液を浄化しサラサラにする働きがあります。また、ガン細胞の増殖を抑える働きもあると言われています。

■シマアジ(養殖物)の生 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
168kcal
68.9g
21.9g
8g
0.1g
1.1g
71
-g

ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

10μg
18μg
1.6mg
0.25mg
0.15mg
8.3mg
0.52mg
3.2μg
0.88mg
-mg

無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
53mg
390mg
16mg
29mg
250mg
0.7mg
五訂日本食品標準成分表より

■シマアジの仲間

マルアジ

ムロアジの仲間で、相模湾や外房以南に棲息している。外見はマアジによく似ているので市場では「青アジ」とも呼ばれて区別されています。鮮魚ととして入荷される量はムロアジの中では最も多く、アジ科でもマアジに次ぐ。


クサヤムロアジ

ムロアジ類は背鰭と臀鰭の後ろに極小さい鰭があるのが特徴で、ムロアジやクサヤムロアジ、オアカムロアジなどがあります。中でもクサヤムロアジは名前にもなっているように伊豆諸島の高級な『くさや』の原料として有名です。

 
 
 

シマアジの選び方やさばき方、食べ方はこちら →

シマアジのお取り寄せはこちら →

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ