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ナミガイ(白ミル)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 産直お取寄せ

ナミガイ(シロミル)

●オオノガイ目キヌイトマキガイ科 

オホーツク海から九州まで広く分布しています。

「白ミル」とも呼ばれますが、これは高級な鮨ネタとして知られる「ミルガイ(ミルクイ)」の代用として扱われることから付いた呼び名です。 ミルガイとは分類学上は別の種類にあたります。

●主な産地は

愛知県などが多いようです。ただ、アメリカなどからの輸入も多く流通しています

●ナミガイ(シロミル)の旬は

冬から春先が美味しい

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ナミガイ
                                                                       

●選ぶポイント

水管を触って動かないものは死んでいると考えていいでしょう。

●調理のポイント

長くのびる水管を食べます。それ以外の部分は食べられなくは無いですが、美味しいものではありません。殻を剥がし、水管の部分を取り出して開き、湯通ししてから皮を剥いて使います。

●主な料理

ナミガイはこれまで主に刺身や鮨ネタとして食べてきました。その他は、薄く切って和え物も歯ざわりがあっておいしいです。また、さっと塩を振ってあぶり焼きにしてもこりこりと美味しい貝です。

●洋食では

イタリアンやフレンチでも活かせる食材です。炙った物を細切りにしてマリネにしたり、寿司ネタ状に切り出したものをパスタの具材に使うこともできますが、かなり高価なパスタになってしまいますね・・・。

タンパク質

ナミガイは、基本的に水管部分を食べるので、脂質が非常に少なく効率よく動物性のタンパク質の摂取ができます。

ビタミンB12が豊富

貝類はビタミンB12が豊富です。B12は悪性貧血の予防や肩こりの解消に効果があると言われています。

●近隣種の「ミルクイ」の可食部100gあたり生食の場合の成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
82kcal
78.9g
18.3g
0.4g
0.3g
2.1g
0.04g
0.07g
36
-g
ビタミン
E
D
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
葉酸
パントテン酸

C

0.6mg
0μg
Tr mg
0.14mg
2.0mg
0.05mg
9.1μg
13μg
0.64mg
1mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
330mg
420mg
56mg
75mg
160mg
3.3mg
五訂日本食品標準成分表より

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