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イシガレイ/石鰈

イシガレイ クリックで拡大

■イシガレイ/石鰈とは

●カレイ目カレイ科イシガレイ属 (英)Stone flounder

日本全国の沿岸および千島列島や樺太、朝鮮半島から中国や台湾にまで生息するカレイで、体側の表面に、石のように固い骨質の筋がある為イシガレイと呼ばれる。

全国で獲れる為、一般的によく知られるカレイで、惣菜魚として親しまれてります。

●イシガレイの主な産地

全国の沿岸各地

■イシガレイが美味しい旬の時期

●イシガレイの旬

イシガレイも夏に美味しいカレイの仲間です。とはいっても、産卵期は冬から春先なので、晩秋あたりまで栄養を蓄えて美味しい。また、人によっては、産卵前の子持ちの物も好んで食べるようです。確かに子持ちのカレイは煮付けにするととても美味しいです。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
イシガレイ                        

■イシガレイの目利きと調理のポイント

●選ぶポイント

鮮魚を選ぶ際は、出来れば活け締めにされたものが良いです。そうでなければ、表面にぬめりがしっかりと残っていて、エラの中が鮮紅色の物を選んでください。

●調理のポイント

出来るだけ早く、固い意志の部分をそぎ落とし、エラを切り取ってください。イシガレイは処理が遅いと、独特の臭みが出てきます。

おろす場合は5枚におろします。大ぶりで肉厚なものは刺身が美味しい。

焼くなら振り塩をして一夜干しにすると美味しい。

■イシガレイの主な料理

●イシガレイの主な料理

  • 新鮮なものは刺身に・・・鮮度の良い物が手に入れば、刺身が美味しいです。あっさりとした食味ながらほんのり旨みを感じさせてくれ、シコッとした歯触りを楽しめます。もちろん、縁側も美味しい。
  • 焼きもの・・・このカレイは干物も美味しいが塩焼きで十分美味しさを楽しめます。ポアレやムニエル、ピカタも油との相性がよく美味しい。
  • 煮物系・・・煮付けも美味しい。味付けはやや濃いめの味がお勧めです。
  • 揚げもの・・・天ぷらや唐揚げでも美味しいです。小さい物は頭とワタだけ取ってまるママ揚げて、中くらいの物は5枚におろして、骨は骨だけニ度揚げにし、それに揚げた身を添えて盛り付けると、骨までカリッと美味しく食べられます。

 

カレイの特徴や主な産地と、主な種類とそれぞれの旬の時期はこちら →

カレイに含まれる栄養成分やアミノ酸の量や働きはこちら →

 

 

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