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マッシュルームの保存方法と食べ方、含まれる栄養素と効能

ブラウンマッシュルームホワイトマッシュルーム

■マッシュルームの保存方法

◆冷蔵庫で保存

マッシュルームは乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。2℃〜5℃が適温です。使う寸前まで水洗いはしないでください。洗うと傷みが早くなります。

◆カサの裏が黒くなっても大丈夫

マッシュルームは時間が経つとカサの裏の膜が破れカサが開いてきます。それと共に、裏のひだが黒ずんできますが、加熱する料理なら美味しく食べられます。

■マッシュルームの食べ方や料理

◆ホワイトマッシュルームは生でも食べられます

キノコの中では珍しくホワイトマッシュルームは生でも食べられる物の一つです。まだカサが閉じ、黒ずんでいないものならサラダなどに厚めにスライスして散らします。ぽっくりと優しい歯触りがあり、栗のような風味がします。

◆洋風の煮物に良く使います

シチューをはじめポトフやトマト煮など、煮込み料理に使うと旨みが出しにでて美味しくなります。

◆炒め物に

歯触りを感じられるように半分に切るか厚めにスライスして炒め物にすると美味しい。マッシュルームだけを炒める場合は、みじん切りにしたニンニクを途中でさっとからめるのがポイントです。パスタの具材としても美味しい。

◆揚げ物

マッシュルームを丸ごとフライにするとほっくりとしてとても美味しい。串揚げのネタにもなっていますね。

◆細かく刻んでデュクセルに

細かく刻んで同じようにみじん切りにしたエシャロットかタマネギと一緒に軽くバターでソテーした物を鶏肉や魚に詰めて調理します。フレンチで言うシャンピニオン・デュクセルですね。旨みコクが加わります。

五訂日本食品標準成分表

●可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生の マッシュルーム に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
11 kcal
93.9 g
2.9 g
0.3 g
2.1 g
2.1 g
0.02 g
0.13 g
2.0 g

ビタミン

C

1 μg
0.06 mg
0.29 mg
3.0 mg
0.11 mg
28 μg
1.54 mg
1 mg

無機質
ナトリウム
リン
6 mg
350 mg
3 mg
10 mg
100 mg
0.3 mg
日本食品標準成分表より

マッシュルームの特徴や旬、主な産地はこちら →

マッシュルームやジャンボマッシュルームの写真ギャラリー →

 

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