アカアジ:目利きと料理

アカアジ 赤鯵 ムロアジ類

 ムロアジの仲間、アカアジ(赤鯵)を選ぶ際のポイント、目利きや見分け方、さばき方をはじめ、美味しい食べ方と調理方法、主な料理、料理レシピなどを沢山の写真と共に紹介します。

●アカアジの目利きのポイント

◆眼が澄んでいるもの

 眼に透明感があり、黒目がくっきりと鮮明なものが新鮮。白濁しているものや乾いて窪んでいるものは鮮度が落ちてきている。

アカアジ 赤鯵 ムロアジ類

 

◆エラが鮮紅色のもの

 エラ蓋を開けてみて、中のエラが鮮やかな赤い色を。よどんだクリーム色や茶色くなっているものは鮮度が落ちてきていると考えよう。

アカアジ 赤鯵 ムロアジ類

 写真のものはまだ赤いが、本来白い鰓耙(さいは)や鰓弓(さいきゅう)まで赤く色がにじんでいるため、刺身には向かない。

◆触って硬い物

 触ってみた時に、しっかりとした弾力のある硬さが感じられるものが新鮮。鮮度が落ちてくると柔らかくなりぶよぶよした蝕感になってくる。

●アカアジの美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

 基本的にはマアジマルアジと扱い方は同じ。ウロコははがしやすく、皮は手でも剥くことができる。

 アカアジはマルアジに比べ血合いが少なく、その分青魚特有の臭みも少ない。身は透明感のある白身で、マアジよりは柔らかい。

◆アカアジの刺身

 鮮度が良いアカアジが手に入ったら刺身で美味しく食べられる。マアジと同じようにナメロウなどにするのもお勧め。

◆アカアジの塩焼き

 ウロコと内臓、エラを取り除き、塩を振ってしばらく馴染ませてから網焼きにしたもの。

アカアジの塩焼き 赤鯵 ムロアジ類

 身は少し締まるが、身離れは悪くなく、「アジの塩焼き」として美味しくいただける。

◆アカアジの煮付け

 ウロコと内臓、エラを取り除き、酒、醤油、みりん、砂糖、生姜でさっとにつけたもの。

アカアジの煮付け 赤鯵 ムロアジ類

 アジらしい食感と風味で美味しいご飯のおかずになる。

◆アカアジの唐揚げ

 アカアジを三枚におろし、小骨を抜いて塩胡椒を振り片栗粉をまぶして揚げたもの。

アカアジの唐揚げ 赤鯵 ムロアジ類

 シンプルな塩胡椒だけでも十分に美味しい。生姜と酒、醤油を合わせた漬け汁をからめて下味をつけて揚げてもいいだろう。

◆アカアジのフライ

 マアジなどと同じようにフライにしても美味しい。

◆アカアジを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのアカアジを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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