イワシ/鰯/いわしの漁期や旬の時期と産地や種類と特徴

マイワシ

■イワシ(鰯)とは

●ニシン目ニシン亜目ニシン科  (英) sardine  (仏)sardine

一般にイワシと言えば、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシがありますが、マイワシはニシンと同じニシン科ニシン属になり、厳密には「イワシ」というくくりよりもニシンの項で紹介したほうがいいかもしれません。コノシロ属やウルメイワシ属、カタクチイワシ属などもニシン科になります。

海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚で、古くから庶民に親しまれてきた魚です。資源の変動が大きく、数十年周期で増減を繰り返すことでも有名です。昭和の終わり頃などはとにかく安い魚だったのですが、今ではどんどん漁獲量が減り、価格もそれに合わせて年々上がってきています。不思議なことに、マイワシが増えるとカタクチイワシが減り、マイワシが取れなくなってくると逆にカタクチイワシが増えてくるそうです。

●イワシにもウロコがあるってご存知ですか?

一般にスーパーなどで見かけるイワシにはほとんどウロコが付いていません。イワシのウロコはとてもはがれやすい上、イワシ漁では一度に大量のイワシが網にかかり、中でお互いにこすれあってしまうので、その時にほとんどはがれおちてしまうんです。

右の写真のイワシにはほんのわずかにウロコが残っていますね。ウロコが全部揃っているイワシはほとんど見かける事はありませんが、本当にキラキラしていて綺麗です。

●イワシの用途

イワシはご存じのように鮮魚としてだけでなく、イリコとも呼ばれる煮干し、目刺し、そしてチリメンジャコなどの加工品も沢山流通しています。イリコ(煮干し)は主にカタクチイワシが使われています。

■イワシ(鰯)の産地と漁期や旬

●イワシの主な産地は

イワシ(鰯)の産地と漁獲量

イワシは日本各地の沿岸で漁獲されています。上のデータは政府がまとめた2015年の全国のイワシ類全般の漁獲量です。イワシ全体での主な産地は長崎県や三重県、宮崎県、茨城県などとなっています。イワシ全体に占めるそれぞれの割合も合わせてグラフにしてみました。イワシの中ではマイワシが約半分を占め、次いでカタクチイワシとなっています。マイワシやカタクチイワシなど種類ごとの漁獲量はそれぞれの種類のページで紹介しています。

●イワシの美味しい旬の時期

秋から冬にかけてが美味しいように感じますが、漁獲量や流通量で見るとその限りではないようです。また、地方や文献によっても「春から夏」とされているものから「夏から秋」「冬から春」などさまざまです。詰まるところ、産地によって沢山獲れる時期がちがい、それぞれの地方によって旬があるという事なのでしょう。下のカレンダーは一般的に美味しい時期とされる時期を旬として作ってみました。

旬のカレンダー
旬カレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
マイワシ                        
カタクチイワシ                        
ウルメイワシ                        

■イワシ三種


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