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旬の時期と種類や産地 / 目利きと食べ方、料理 / 栄養価と効能

イワシ(鰯/いわし)の漁期や旬の時期と産地や種類と特徴

マイワシ

■イワシ(鰯)とは

●ニシン目ニシン亜目ニシン科  (英) sardine  (仏)sardine

一般にイワシと言えば、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシがありますが、マイワシはニシンと同じニシン科ニシン属になり、厳密には「イワシ」というくくりよりもニシンの項で紹介したほうがいいかもしれません。コノシロ属やウルメイワシ属、カタクチイワシ属などもニシン科になります。海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚で、古くから庶民に親しまれてきた魚です。資源の変動が大きく、数十年周期で増減を繰り返すことでも有名です。昭和の終わり頃などはとにかく安い魚だったのですが、今ではどんどん漁獲量が減り、価格もそれに合わせて年々上がってきています。不思議なことに、マイワシが増えるとカタクチイワシが減り、マイワシが取れなくなってくると逆にカタクチイワシが増えてくるそうです。

●イワシにもウロコがあるってしてますか?

一般にスーパーなどで見かけるイワシにはほとんどウロコが付いていません。イワシのウロコはとてもはがれやすい上、イワシ漁では一度に大量のイワシが網にかかり、中でお互いにこすれあってしまうので、その時にほとんどはがれおちてしまうんです。

右の写真のイワシにはほんのわずかにウロコが残っていますね。ウロコが全部揃っているイワシはほとんど見かける事はありませんが、本当にキラキラしていて綺麗です。

●イワシの用途

イワシはご存じのように鮮魚としてだけでなく、イリコとも呼ばれる煮干し、目刺し、そしてチリメンジャコなどの加工品も沢山流通しています。イリコ(煮干し)は主にカタクチイワシが使われています。

●イワシの主な産地は

イワシは日本各地の沿岸で漁獲されています。右のデータは政府がまとめた2010年の全国のイワシ類全般の漁獲量です。マイワシやカタクチイワシなど種類ごとの漁獲量はそれぞれの種類のページで紹介しています。

■イワシ(鰯)の漁期と美味しい旬の時期

●各地のイワシの漁獲や漁期に関するニュース記事

2011年から2012年夏までの各地のイワシに関するニュース記事を挙げてみました。

ウルメイワシ

徳島 7月 ・・・目刺つくり

マイワシ

青森 7月 大漁
鳥取 4月中旬 大漁
京都 3月下旬 大漁
岩手 10月中旬 

カタクチイワシ

山口 6月下旬から漁期
香川 6月中旬から漁期 イリコ用
広島 6月10日 解禁

ニュース記事はこちら →

●イワシの旬は

秋から冬にかけてが美味しいように感じますが、漁獲量や流通量で見るとその限りではないようです。また、地方や文献によっても「春から夏」とされているものから「夏から秋」「冬から春」などさまざまです。詰まるところ、産地によって沢山獲れる時期がちがい、それぞれの地方によって旬があるという事なのでしょう。下のカレンダーは一般的に美味しい時期とされる時期を旬として作ってみました。

各種類の画像はこちら

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
マイワシ
                       
カタクチイワシ
                       
ウルメイワシ
                       

 

イワシの目利きや料理はこちら →

マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの栄養価と効能はこちら →

■イワシ三種

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