写真で見るシャコ/しゃこ
シャコ/しゃこ/蝦蛄の様々な写真を紹介します。シャコは体長15cmほどになる。体は縦長で、エビに比べ頭部に対して腹部(節が並ぶ部分)が太く長い。頭の甲羅は小さく、頭胸甲から腹節にかけて背側には縦に幾筋か隆起線が入っている。胸部にはカマキリのような鋭い棘が並ぶ捕脚が折りたたまれ英語名の由来となっている。
●シャコの写真一覧
撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM, EF100mm F2.8Lマクロ IS USM
ロゴなし元画像サイズ: 約3010万(6720×4480)画素
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
活けシャコ 2018.10.13撮影
京都市中央卸売市場 松岡商店さんで仕入れた活けシャコ 3500円/kg 1尾150円ほど
シャコの調理例写真 2018.10撮影
活けシャコを塩ゆでし、殻をむいた状態をとったものや、握りにしたもの、パスタやてんぷらなど料理写真。
北海道産 子持ち茹でシャコ 2017.12.14撮影
産地で塩ゆでされた子持ちのシャコ この量で1500円ほど。