写真で見るカスミアジ -Caranx melampygus -
今回撮影したカスミアジは全長60cmあまり、3.5Kgほどのもの。体形は体高の高いアジ科らしく側扁し、第二背ビレ前部は第一背ビレよりも長く、臀(しり)ビレと対になっておりいずれも鎌状である。尾柄から側線上に固いゼンゴと呼ばれる稜鱗が並んでいる。顎が大きめで強く、吻が突き出ており主上顎骨後端は眼の中央下に達しない。体色は背側が黄緑を帯び、腹は銀灰色で、体側に無数の小黒斑がある。
●カスミアジの写真一覧
撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM
ロゴなし元画像サイズ: 約3010万(6720×4480)画素
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
鹿児島県産 カスミアジ 2020.10.27撮影
鹿児島魚市場から㈱タカスイさんに送っていただいたカスミアジ。鹿児島県産 全長38cm、900gほどの若い個体。
鹿児島県産 カスミアジ 2018.9.15撮影
京都市中央卸売市場 シーフーズ大谷さんで仕入れたカスミアジ。鹿児島県産 全長60cmを超える3.52Kgの物。
刺身用にサク取りしたカスミアジの身 2018.9.15撮影
カスミアジを二枚におろし、血合い骨をそぎ落としてさく取りしたもの。皮を引いた方が背身。
調理したカスミアジ
刺身をはじめ握り、塩焼き、煮付け、ポワレ、アヒージョ、フライ、から揚げ、兜焼き、兜煮、刺身のキムチ和え、全11品の料理写真。