旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

カサゴ(笠子・瘡魚)・フサカサゴ(総笠子・総瘡魚)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 産直お取寄せ

カサゴ クリックで拡大

■カサゴとは

●カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科カサゴ属(フサカサゴ属) 

(英)marbled rockfish    (仏) rascasse

カサゴやフサカサゴは北海道南部以南の各地で獲れる魚で、一般にカサゴと呼ばれるものにはいろいろな種類が含まれる。本来のカサゴに、カサゴとそっくりのウッカリカサゴ、また、フサカサゴやユメカサゴ、それにイズカサゴなどがある。写真はどちらも京都中央市場に入荷されたもので、「ガシラ」と呼ばれていました。徳島では「ガガネ」、鳥取や島根では「ボッカ」、瀬戸内海地域では「ホゴ」、また、熊本や鹿児島では「アラカブ」などと呼ばれているそうです。

●卵胎生

カサゴは卵を産むのではなく、体内で受精し、卵を体内で育てて孵化させてから稚魚になった子を産む卵胎生の魚です。

■カサゴが美味しい旬の時期

●カサゴの旬は冬

冬から初春、12月から2月頃までが旬。とは言うものの、年中獲れて、それ以外の時期でも十分に美味しい魚ではあります。

カサゴ(ガシラ)

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
カサゴ                        

フサカサゴ

                       

イズカサゴの特徴や旬の時期はこちら →

カサゴの調理のポイントと主な料理はこちら →

カサゴに含まれる栄養成分や効用とアミノ酸の量はこちら → 

仲間の種類

イズカサゴ / キチジ / メバル / ガヤ / ソイ / カサゴ / ホウボウ

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ