旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

イズカサゴ/伊豆笠子

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種

イズカサゴ クリックで拡大

■イズカサゴ/伊豆笠子とは

●カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科フサカサゴ属

イズカサゴはフサカサゴの仲間ではそこそこ大型になる種類で、大きいと50cmを越すものもいます。能登あたりから西、三陸南部あたりから南の沿岸の水深80〜200mの砂泥底や岩礁域に生息し、数も少ないが、味が非常に良いので、市場では高級魚として扱われています。特に大型の釣り物は状態も良く、非常に高値で取引されます。

京都の中央市場では他のカサゴ同様に「ガシラ」と呼ばれています。

また、釣りでも人気があり、「オニカサゴ」と呼ばれていますが、標準和名の「オニカサゴ」ではなく、本種を釣る事を目的としています。

●卵胎生

カサゴは卵を産むのではなく、体内で受精し、卵を体内で育てて孵化させてから稚魚になった子を産む卵胎生の魚です。

●イズカサゴの主な産地

九州沿岸や四国あたりが多く、伊豆周辺なども釣りの対象として人気があります。山陰でも数は少ないですが、水揚げはあります。

■イズカサゴ/伊豆笠子が美味しい旬の時期

●イズカサゴの旬

冬から初春、12月から2月頃までが旬。とは言うものの、年中獲れて、それ以外の時期でも十分に美味しい魚ではあります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
イズカサゴ                        

 

                       

カサゴの特徴や旬の時期はこちら →

カサゴの調理のポイントと主な料理はこちら →

カサゴに含まれる栄養成分や効用とアミノ酸の量はこちら → 

仲間の種類

カサゴ / キチジ / メバル / ガヤ / ソイ / カサゴ / ホウボウ

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ