マアジ(真鯵/まあじ):特徴や産地と旬

マアジ/真鯵/真あじ

■アジ(鯵)ってどんな魚?

●スズキ目アジ科 (英) Horse mackerel (仏) Chinchard

マアジ/真鯵/真あじ 豆アジ

アジ(鯵)は暖かい海を好み、北海道南部から東シナ海までの浅瀬や湾内から深海にいたるまでに広く生息しています。日本では昔からもっとも馴染みのある魚で、釣りの対象としても人気があります。

アジ科には百数十種類あると言われていますが、食用として一般に流通しているものにはマアジやムロアジの仲間、メアジそしてシマアジなどがあります。

ここでは主にマアジについて紹介します。

●瀬付きのアジと外洋のアジ

山口県産 萩の瀬付きアジ

マアジは本来回遊性の魚ですが、内湾に住み着いた物を瀬付きアジや根付きアジといい脂がのり、体色が黄色味を帯びることから「金アジ」や「黄アジ」などとも呼ばれています。一方外洋性のアジは全体に黒っぽい色で、常に外洋を泳ぎ回っていることから身が締まり全体にスリムで脂の乗りは少ないです。

●マアジ(真鯵)の特徴

マアジのゼンゴ

一般にアジと言えばマアジ(真鯵)の事をさします。体長は40cm程になり、背の色は黒っぽいものから緑系、そして黄系と、その生息環境によって差が見られますが、腹は光彩を放つ銀色です。

ゼンゴというかたいトゲのようなウロコが頭から尾にわたって並んでいるのが特徴で、透明なので分かりにくいですが全体に柔らかく薄いウロコも付いています。

●マアジ(真鯵)の食味

マアジの握り

マアジは鮮度がいいものは生で刺身にしても美味しく、寿司ネタにも用いられています。

肉質は青魚の一種ではありますが、臭みやクセはほとんどなく、脂がのったものはどんな料理でも美味しいです。ただ、加熱によりやや身が締まりやすい魚です。

■マアジの主な産地とブランド

●漁獲量の全国ランキング

マアジの漁獲量の全国ランキングトップ10

マアジはほぼ全国の海で獲れて、全国的に馴染みが濃い魚ですね。上のグラフは政府がまとめ2015(平成27)年産のマアジの都道府県別漁獲量です。最も多いのはここ何年も長崎県となっています。次いで島根県で、3位以下は福岡県や愛媛県、鳥取県などが同じくらいで、毎年のように入れ替わっていたりします。

●全国のブランドアジ

「ゴンアジ」、「旬あじ(トキアジ)」

長崎の沿岸物の「ゴンアジ」と沖合物の「旬あじ(トキアジ)」は長崎ブランドとして全国的にも有名です。「ごんあじ」は、五島灘の瀬付きアジで、まき網漁で漁獲後、速やかに海上のいけすで約1週間、餌を与えず「活かし込み」され、ストレスを無くしたあと出荷されます。

「旬あじ/トキアジ」

これも長崎県で、4月から8月の間に松浦市に水揚げされる五島・対馬海域産のマアジで、1匹当り100g以上のもの。

「野母んあじ」

これも長崎県で、長崎市野母崎町樺島沖に生息する瀬付のアジを一本釣りしたもので、26cm以上、重さ300~500gの大きいものだけに限り、さらに、釣ったアジには一切手を触れず船内の生簀に放ち、水揚げ後も港の生簀でストレスを無くしてから出荷されるものです。

「関あじ」

県のブランドで、北の関門海峡、東は瀬戸内海、そして南は太平洋から3つの海流が流れ込む豊予海峡は、栄養素を豊富に含んだ豊かな海域で、激しい潮流の中で育った瀬付きのマアジで、脂がのり非常に美味しくなります。このアジを網ではなく釣りで漁獲し、一定期間生簀で畜養して出荷前に締めるという決まりのもとに出荷されるものです。味が非常によく、価格も「アジ」とは思えない別格扱いの値段が付いています。

「岬あじ(はなあじ)」

「関アジ」と同じ漁場で、同じように一本釣りされた愛媛県佐田岬漁港に水揚げされたものを一定期間生簀で畜養して出荷前に締めるという決まりがあります。また、仲買人は通さない、100%漁協による産地直売方式をとることで鮮度管理の徹底を図っているのも特徴です。

2007年~2011年まで、大分県の水産会社が巻き網漁で捕った魚を仕入れ、一本釣りのブランド「岬(はな)アジ」「岬サバ」として販売していたと漁協が認めたようです。今後、信用回復までにしばらく時間はかかると思いますが、上質で美味しいアジ、サバのブランドとしての復活を期待します。

それ以外にも『瀬付き』と言われる、湾内や瀬に定着しているアジは体高があり、頭部もやや丸みを帯びて味も身が締まって美味しいものがあります。

■アジ(鯵)の旬は

●マアジの産卵期

マアジの産卵期は地域によって様々で1月から11月頃と非常に長くいつもどこかの海域で産卵が始まっている感じで、西日本では年明けから初夏にかけて多く、関東沿岸では初夏から夏にかけて、北海道では8月頃となっているそうです。

●地付きの物は初夏から夏が旬

マアジは年間を通してとれ、産地によって産卵期も違うため、一概にいつが旬とは言えません。

一般に晩秋から冬の間は漁獲量が減り、春から夏にかけて沢山出回るので、一般的には4月から7月が旬とされています。

●外洋を回遊するものは獲れる地方で違う

回遊型のアジは、九州の3月頃に始まり、4月頃には駿河湾沖、房総沖は5月頃です。9月の三陸沖の鯵は脂がのっていて美味しいといわれています。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
マアジ                        

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