オアカムロアジ(赤尾アジ):特徴と産地や旬

■オアカムロアジ(赤尾アジ)とは

●スズキ目-アジ科

オアカムロアジ(赤尾アジ)はムロアジの一種で、外見はアジというより、色艶や尾ひれなど特徴がありまったくの別物のように感じます。生では身が柔らかく、刺身にすると以外に美味しい。しかし塩焼きにするとマアジなどに比べて脂ののりが少なく、パサついた感じがします。あまり見かけませんが、価格はとても安い魚です。

■主な産地

●太平洋側の房総半島以南で多くみられます

日本海側で見かける事はほとんどないと思われます。関東では市場でもしばしば見かける魚で、銚子や駿河湾などで水揚げされているようです。

■オアカムロアジ(赤尾アジ)の旬は

この魚を目的とした漁はなく、他の魚に混じって漁獲される程度なので、「旬」と言えるかどうかは分かりませんが、このアジに限っては夏より寒くなってからの冬の方が身が引き締まって美味しいように感じます。

さばき方や食べ方などはマアジのページに準じます。

■オアカムロアジ(赤尾アジ)の画像ギャラリー

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