スマ:目利きと料理
スマ/ヤイトガツオを選ぶ際のポイント、目利きや見分け方、さばき方をはじめ、美味しい食べ方と調理方法、主な料理、料理レシピなどを沢山の写真と共に紹介します。
●スマの目利きのポイント
◆なるべく大きい物が美味しい
スマは小さいと脂の乗りが少なく、大きい方が旨みも強く美味しい。
刺し身で食べるならなるべく活〆されたものがいい。
◆目が澄んで綺麗なもの
目が澄んで綺麗なものが新鮮。乾いているものや濁っているものは避ける。
◆エラが鮮紅色の物
エラ蓋を開けて中のエラの色をチェックする。鮮やかな赤い色をしていれば良いが、茶色く濁っているものは鮮度が落ちてきている。
●スマの美味しい食べ方と料理
◆調理のポイント
鮮度が良いものは刺身がお勧め。基本的にはカツオと同じ料理で美味しく食べられる。
◆スマの刺身
食感や味はカツオとマグロの中間的な感じで、カツオのような鉄臭さは感じない。旬の大きなものは程よく脂ものりマグロのようである。
◆スマの握り
写真は北九州小倉の天寿しでいただいた、やいとの握り。食感といい味わいもとても美味しい一貫だった。
◆スマのたたき
カツオと同じようにたたきにしても美味しい。ポン酢で食べるといくらでも食べられる。
◆スマのカルパッチョ風
皿に薄く切ったスマを敷き詰め、ニンニクを塗って塩胡椒を振り、オリーブ油を塗ってみじん切りのタマネギを散らす。食べる時にユズを絞る。
今回のスマは脂も程よく、この食べ方もとても美味しかった。
◆スマのコチジャン和え
さいの目に切ったスマをコチジャンとゴマ油で和えたもの。コチジャンの代わりにキムチダレでも美味しい。
卵黄をトッピングし、混ぜて食べるとマイルドな味わいに変化する。
◆スマの塩焼き
腹身を塩焼きし、オリーブ油をかけたもの。焼くと身はやや硬く締まるが旨みは多い。
◆スマの竜田揚げ
小口に切ったスマを生姜、ニンニク、酒、醤油を合わせた中にしばらく漬け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
これはご飯のおかずにもなるが酒のつまみにもぴったり。
◆スマの煮付け
酒と醤油、砂糖、味醂に生姜を少し加え沸騰させ、そこにスマの切り身を入れて落し蓋をして強火で一気に煮あげる。カツオのようにサイコロに切って煮ても良いでしょう。
◆スマの水煮
鍋にスマの切り身を敷き詰め、切り身が浸る程度の水を鍋に入れてからスマを取り出し、鍋に塩を加え沸騰させる。沸騰しているところにスマの切り身を戻し、フタをして20分程コトコトと煮る。火を止めてそのまま冷ます。
冷えたらスマの切り身を取り出し保存容器に移して冷蔵保存する。使う料理に応じて切ったりほぐしたり、要するにスマガツオのツナとして色々な料理に使う。
煮汁もスマの出汁が出ているのでみそ汁などに使うとよい。