写真で見るヒメダイ(姫鯛) - Pristipomoides sieboldii -
ヒメダイ(姫鯛)/オゴダイの様々な写真を紹介します。ヒメダイ(姫鯛)の体形は細長い紡錘形で、尾びれが綺麗なV字型に二叉しています。背ビレと臀(しり)ビレはともに最後尾の軟条が長く伸びているのが特徴です。ヒメダイの体色は背側がボルドーに近い赤紫で、腹は薄いピンクをしており、エラの外側から尾の付け根まではっきりとした側線が見られます。
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
●ヒメダイ(姫鯛)/オゴダイの写真ギャラリー 2021
京都市中央卸売市場 シーフーズ大谷さんで仕入れた高知県産830g、白子(精巣)が発達し始めたオスのヒメダイ。
撮影機材: CANON EOS R5 , RF28-70mm F2 L USM , SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO
ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 350dpi RAWデータあり
高知県産 ヒメダイ 2021.5.8撮影
高知県産 ヒメダイ(自然光撮影) 2021.5.8撮影
●ヒメダイ(姫鯛)/オゴダイの写真ギャラリー 2020
京都市中央卸売市場 シーフーズ大谷さんで仕入れた鹿児島県産全長44cm1.3キロ、卵巣が発達し始めた雌のヒメダイ。
撮影機材:CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM
ロゴなし元画像サイズ:約3010万画素(6720×4480) 72dpi(350dpi対応可) RAWデータあり
鹿児島県産 ヒメダイ 2020.5.25撮影
●ヒメダイ(姫鯛)/オゴダイの写真ギャラリー 2017
撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM
ロゴなし元画像サイズ:約3010万画素(6720×4480) 72dpi(350dpi対応可) RAWデータあり
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
静岡県産 ヒメダイ 2017.5.29撮影
フラッシュ使用(影付き)
調理したヒメダイ
三枚におろしたヒメダイ