ヒゲソリダイ/髭剃鯛:目利きと料理

ヒゲソリダイ/髭剃鯛/ひげそりだい

 ヒゲソリダイ/髭剃鯛を選ぶときのポイント、目利きや美味しい食べ方と調理方法、主な料理、料理レシピなどを沢山の写真と共に紹介します。

●ヒゲソリダイの目利きのポイント

◆活け物か活〆物

 刺し身にするなら出来れば活け物か活〆物にしたい。しかし、ヒゲソリダイは漁獲量も多くなく、活け物などはごく僅かだ。

 活け物でなければ、表面に艶があり、ぬめりに透明感がある物で、腹が硬くしっかりしているものを選ぼう。

◆目が澄んでいるもの

ヒゲソリダイの横顔/髭剃鯛/ひげそりだい

 目も透明感があり、澄んだ瞳かチェックする。鮮度が落ちてくると目が乾燥してくぼんできたリ、白っぽく濁ってくる。

◆エラが鮮紅色のもの

ヒゲソリダイのエラ/髭剃鯛/ひげそりだい

 エラ蓋を持ち上げてみてエラの色をチェックする。新鮮なものは鮮やかな血の色をしているが、鮮度が落ちてくると赤色が抜けクリーム色や白っぽくなってくる。

●美味しいヒゲソリダイの食べ方と料理

◆調理のポイント

三枚におろしたヒゲソリダイの身/髭剃鯛/ひげそりだい

 ヒゲソリダイはイサキの仲間で、白身だが適度に脂も含み、クセもなく、基本的にはマダイイサキと同じ料理に使えると考えて良い。

 さばき方はマダイのさばき方と同じ。

◆ヒゲソリダイの刺身

ヒゲソリダイの刺身/髭剃鯛/ひげそりだい

 鮮度が良いものなら刺身はとても旨い。

 血合いの色が鮮やかで、身はほんのり桜色。食感も硬すぎず柔らかすぎず、適度な歯ざわりで、旨みも十分感じられる。

 皮はやや厚く硬めだが、写真の物くらいの大きさであれば焼き霜にすれば香ばしさとコリっとした食感がプラスされ美味しく食べられる。

◆ヒゲソリダイの塩焼き

ヒゲソリダイの塩焼き/髭剃鯛/ひげそりだい

 塩焼きにすると多少焼き縮みはするが、固くはならず、繊維に沿って身がほろっとほぐれる感じで身離れが良く、甘みもあり旨い。

◆ヒゲソリダイのポワレ

ヒゲソリダイのポワレ/髭剃鯛/ひげそりだい

 イサキのポワレと並ぶ身の美味しさが味わえる。白身だが味に力強さが感じられる。

 写真は試しに市販のシーザードレッシングをソースに、赤胡椒を散らしてみたもの。これが予想以上によく合っていた。これなら家庭でも簡単にでき、ぱっと見本格的な一皿にみえる。

◆ヒゲソリダイの醤油漬け

ヒゲソリダイの醤油漬け焼き/髭剃鯛/ひげそりだい

 福井県小浜では、保存も兼ねて醤油漬けにする家が多い。

 これは三枚におろしたヒゲソリダイを一晩酒を加えた醤油に浸し、それを一夜干しにして焼いたもの。

 ご飯が進むこと請け合いだ。

◆ヒゲソリダイのフライ

ヒゲソリダイのフライ/髭剃鯛/ひげそりだい

 フライにするとどの魚も同じような味になってしまうのは否めないが、この魚のフライは正に白身魚のフライといった感じで、臭みやクセが無く、身の食感も良く旨い。

◆ヒゲソリダイとシメジのトマトソーススパゲッティ

ヒゲソリダイとシメジのトマトソーススパゲッティ

 クセの少ない白身の魚なのでトマトソースとの相性もいい。写真はシメジと共に、ニンニクと鷹の爪を効かせたトマトソースに仕上げ、パスタと合わせたもの。

◆煮物、煮付け

ヒゲソリダイのアラの煮付け/髭剃鯛/ひげそりだい

 ヒゲソリダイは煮付けても美味しい。特にカマや頭は煮付けで美味しい身を余す事無く食べてしまおう。

◆ヒゲソリダイを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのヒゲソリダイを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP