旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

ニギス(メギス):
旬や主な産地と漁獲量、さばき方や主な料理、栄養価

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー
 

■ニギス(メギス)とは

●ニギス目ニギス科

ニギス(似鱚)はニギス目ニギス科の魚で、水深100-400mほどの砂泥質の海底に住み、オキアミなどを食べています。

名前に付くキス(鱚)とは別の種類にあたります。北陸ではメギス(目鱚)とも呼ばれる他、全国各地で沖ギス、沖イワシ、沖ウルメ、朝鮮ギスなど様々な呼び名があります。

●容姿

ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で、やや赤みがかった色をしています。目が大きく、その為メギス(目鱚)などとも呼ばれるようになったのでしょう。

体表は滑らかで、身が透けるような感じに見えます。

大きさは20cm前後で、大きくても30cm足らず程です。

■主な産地と漁獲量ランキング

●底引き網漁で獲れます

ニギスは海底にいるため、主に底引き網漁で漁獲されています。太平洋側よりも日本海で多く漁獲されており、島根県沖合の水深70〜400mにかけては日本有数のニギスの好漁場、として知られています。

●全国の漁獲量ランキング

漁獲量は毎年ある程度幅があり、順位も2位以下はよく入れ替わっていますが、平成22年で見ると日本海側の石川県が最も多く、次いで島根県、続いて太平洋側の愛知県、そして日本海側の新潟県となっています。

■ニギス(メギス)が美味しい旬は 

●ニギスの産卵期

ニギスは3〜4月の春と、9〜10月秋の年に二回産卵期があるようです。そして主に水揚げがあるのもこの期間となっています。

●ニギスの旬

ニギスは比較的一年を通して味にばらつきがあまりなく美味しい魚ですが、春先に一気に大量に発生するオキアミをたくさん食べ、5月頃に脂がのります。沖合の底びき網漁期のうち、この脂がのってたニギスが獲れるのは5月と9月頃で、その頃がもっともニギスが美味しい旬の時期と言えます。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ニギス                        
                         

ニギスの選び方やさばき方、食べ方と栄養成分はこちら →

■ニギス(メギス)の画像ギャラリー

ニギス(メギス)
ニギス(メギス)
ニギス(メギス)
ニギス(メギス)
ニギス(メギス)
 
 
 
 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ