旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

マテガイ/マテ貝/馬刀貝

 マテガイ/まて貝/馬刀貝

■マテガイ(まて貝)とは

●マテガイ科マテガイ属 (英)razor clam

マテガイはマテガイ科の細長い二枚貝で、いくつかの種類があります。一般的にマテガイとして市場に並ぶものにはマテガイの他、上の写真のオオマテガイやアカマテガイなどがあります。

大きな特徴はその貝殻の形で、細長く四角い長方形の形をしています。貝の真ん中からは何も出ず、両端から口と脚を伸ばします。

臭みやクセがなく、ワタにも苦味はあまりありません。ハマグリやあさりなどの二枚貝と比べ、歩留まりがよく、とても美味しい貝で、市場でも高めの値がついています。

■マテガイ(まて貝)が美味しい旬は

●春が旬

マテ貝は2月頃から5月頃にかけて漁獲されます。また、潮干狩りでも比較的簡単に獲れる貝として知られています。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
マテガイ(まて貝)                        

マテガイ/まて貝/馬刀貝

■マテガイ(まて貝)の主な料理

●酒蒸しやワイン蒸し

マテガイもアサリやハマグリなどと同じように、酒蒸しやワイン蒸しにするととても美味しいです。

●マテガイのガーリックソテー

マテガイを殻付きのまま、ニンニクを利かせたオリーブオイルで炒め、そこに白ワインまたは日本酒を注いで蓋をして酒蒸しにし、殻が開いたら一旦取り出します。

フライパンに残った煮汁を煮詰め、水分がなくなってきたらバターを加え、そこに貝を戻し、バターを絡めるように炒めます。このときに、下茹でした野菜などを加えても美味しいです。仕上げにパセリのみじん切りを加え、レモン汁などを絞って出来上がりです。

●甘辛く煮付けても

マテガイを酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛く煮ても美味しいですよ。調味料を全て合わせ、煮立ててからそこに貝を投入し、軽く煮込みます。

●すしネタにも

マテガイをさっと茹でて殻をはずし、ワタの部分を取り除いて開くように切り、握りのネタにしても歯ごたえがあって美味しいです。

●マテガイを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのマテガイを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

マテガイ(まて貝)の画像一覧はこちら →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ