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クエ(アラ)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

●スズキ亜目ハタ科マハタ属 

クエは南日本の主に太平洋で漁獲されるハタ科の大型魚で、高級魚として扱われている。九州などでは「アラ」とも呼ばれています。標準和名の「アラ」と混同されがちですが、全く別の魚です。非常に大型に成長する魚です。巨大に成長したマハタはカンナギと呼ばれ、100kg超の大物も釣り上げられており、釣り人のロマンをあきたてている魚でもあります。

新鮮な身は透明感がある薄いピンク色をしており、非常に美味しいです。

漁獲量も少なく、非常に高価な魚で、キロ当たり6000円〜高いものだと15,000円以上もするようです。

●クエの主な産地は

高知や和歌山などが有名ですが、九州などでも水揚げされています。
近年、和歌山県の白浜でクエの養殖物も出荷されるようになりました。

●クエの旬は

鍋料理で有名で、脂がのった冬が旬

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

クエ

                                           

アンコウなどと同じ様にアラや内臓も食べられます。

新鮮なものの刺身は絶品です。

鍋料理に使われることが多い。

●五訂日本食品標準成分表に掲載がありません

仲間の種類

マハタ
キジハタ
アカハタ

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