旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     
食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 産直お取寄せ

キス/鱚(シロギス、アオギス):特徴と旬の時期

キス クリックで拡大

■キス(鱚/きす)とは

●スズキ目スズキ亜目キス科キス属 (英) Sillago

日本の沿岸にいるキス(鱚)には、上の写真のシロギスと、後ろのセビレに黒い斑点があるアオギスの二種類があり、一般的に見かけるのはシロギスです。シロギスは大きい物では30cmほどになりますが、アオギスはそれよりも更に大きくなり、40cm程の物もいます。味的には、シロギスに軍配が上がります。昔はキスゴと呼ばれていたらしく、語尾の「ご」がいつの間にか省かれてしまったようです。今でも地方によってはキスゴと呼ばれている所があるようです。

春から夏、海水温が上がると1mから15m程の浅瀬まで寄ってきますが、晩秋から冬の寒い時期は30mから50mと、深い場所に移ります。

北海道南部より南の日本全国の砂底の浅い沿岸に生息し、投げ釣りの対象としても人気が高い。

●主な産地

シロギスは全国の砂底の浅い沿岸で獲れるので、特にどこが・・・という事はありません。アオギスもかつてはそうだったようですが、今では九州の大分や鹿児島、徳島など、限られたところでしか獲れなくなってしまったようです。

■キス(鱚/きす)の旬

●キス(鱚)の産卵期と美味しい旬

キスは夏から初秋に産卵期を迎え、最も美味しい旬は、その産卵を控えた初夏から夏にかけてとなります。

キス(鱚) クリックで拡大 キス(鱚) クリックで拡大

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
キス(鱚)                                            

 

キス(鱚/きす)の目利きやさばき方と主な料理 →

キス(鱚/きす)の栄養価と効用 →

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ