キス/鱚/シロギス:栄養価と効用

シロギス(キス/鱚)- Sillago japonica -

 キス/鱚/シロギスに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量、及びアミノ酸の含有量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●キス(鱚)に含まれる主な有効成分とその働き

◆ヘルシーなタンパク源

 キスは脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を多く含む食材です。

◆アミノ酸が豊富

 各種アミノ酸も豊富に含んでおり、旨みとして感じるだけでなく、必須アミノ酸の摂取にも有効です。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

◆生のシロギス 可食部100gあたりの成分

 生のシロギスの頭部、内臓、骨、ひれ等を除いた三枚におろしたもの100gに含まれる成分量。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
80
kcal
80.8
g
18.5
g
0.2
g
0
g
1.2
g
0.04
g
0.08
g
88
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
1
μg
0.7
μg
0.4
mg
0.09
mg
0.09
.mg
2.7
mg
0.22
mg
2.2
μg
11
μg
0.18
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
100
mg
340
mg
27
mg
29
mg
180
mg
0.1
mg

七訂日本食品標準成分表より

◆キスの天ぷら 100gあたりの成分

 頭部、内臓、骨、ひれ等を除いたシロギスの天ぷら(尾は含まない)100gに含まれる成分量。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
241
kcal
57.5
g
18.4
g
15.2
g
7.8
g
1.2
g
1.06
g
12.37
g
81
0.7
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
3
μg
0.6
μg
9.7
mg
0.09
mg
0.06
.mg
2.4
mg
0.15
mg
2.0
μg
9
μg
0.30
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
110
mg
330
mg
90
mg
31
mg
210
mg
0.2
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のキス(鱚)  100gあたりに含まれるアミノ酸

キス(鱚)には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 950 チロシン 650 アラニン 1100
ロイシン 1600 スレオニン 830 アスパラギン酸 2000
リジン 1900 トリプトファン 220 グルタミン酸 2900
メチオニン 640 バリン 1000 グリシン 920
シスチン 250 ヒスチジン 490 プロリン 650
フェニルアラニン 770 アルギニン 1200 セリン 690
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

UP