イシガキダイ/石垣鯛/いしがきだい:生態や特徴と産地や旬

イシガキダイ/石垣鯛/いしがきだい

●イシガキダイ/石垣鯛の生態や特徴

◆イシガキダイ/石垣鯛とは

分類:動物界 - 脊索動物門 - 脊椎動物亜門 - 有顎上綱 - 魚類 - 条鰭綱 - 新鰭亜綱 - 真骨下綱 - 棘鰭上目 - スズキ目 - スズキ亜目 - Percoidea上科 - イシダイ科 - イシダイ属(日本海洋データセンターより)

学名:Oplegnathus punctatus(Temminck & Schlegel, 1844)

和名:いしがきだい/石垣鯛

英名:Spotted knifejaw

別名:口白/クチジロ

イシガキダイ(石垣鯛)はイシダイ(石鯛)と同じイシダイ科イシダイ属の一種で、幼魚の体側には石垣のような模様があることから名付けられたようだ。成魚になると石垣というよりはヒョウ柄になり、更に老成魚になってくると斑点が薄れ、口の周りの色が石鯛が黒くなるのに対しイシガキダイは白くなってくる事からクチジロ(口白)とも呼ばれる。

イシダイと共に磯釣りの王者とも言われ、これもまた高級魚で大物になるほど値段も高くなる。

学名の「Oplegnathus」はギリシャ語の蹄のようなまたは武器のようなアゴという意味で、「punctatus」は斑点があるという意味。

◆イシガキダイ/石垣鯛の生態

イシガキダイの歯/石垣鯛/いしがきだい

イシガキダイは北海道以南の日本海沿岸や太平洋沿岸、瀬戸内海、伊豆諸島から琉球列島、更に朝鮮半島南部から南シナ海、中国沿岸、台湾辺りまで分布し、比較的浅いところの岩礁域に生息し。成魚になると強靭な歯をもって甲殻類、貝類、ウニ類などをもかみ砕いて食べている。

イシガキダイの生態はイシダイとほぼ同じだが、イシダイよりも暖かい海を好み、本州中部以南に多く分布している。未成魚は東北地方辺りでも見られようだ。産卵期は春から初夏とみられ、まれに石鯛との交雑種も生まれる。

◆イシガキダイ/石垣鯛の特徴

イシガキダイの体形/石垣鯛/いしがきだい

イシガキダイの成魚は30~50㎝程で、体は強く側偏し、マダイよりも体高がある。大きなものだと全長70㎝を超えるものもいる。

体の割に頭は小さめで、口元が少し前に膨らみ、強靭な歯がのぞいている。

イシガキダイの模様/石垣鯛/いしがきだい

幼魚の体側には石垣のような模様があるが、成魚になると石垣というよりは写真のようにヒョウ柄になり、更に老成魚になってくると斑点が薄れ、口の周りの色が白くなってくる。

●イシガキダイ/石垣鯛の主な産地と旬

◆主な産地と生産量

イシガキダイ/石垣鯛/いしがきだい

イシガキダイは暖流に面した南日本から西日本にかけて多く漁獲されるが、その量はマダイなどに比べとても少ない。

漁獲は釣りをはじめ定置網が多い

◆イシガキダイ/石垣鯛の漁獲時期と旬

イシガキダイは通年漁獲されているが、磯釣りのシーズで言えば春ののっこみと呼ばれる時期から秋にかけてとされる。

食べて美味しい旬の時期は諸説あり、夏が旬とする書籍が多いが、産卵期は春から初夏にかけてということを考えると、産卵して間がない夏より、秋冬の方が身に旨みがのっていると考えられる。

実際、秋から冬にかけてのイシガキダイにはたっぷり脂がのっていて、小さなものでも刺身で美味しい。

ただし、冬は流通量が非常に少ない時期でもある。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
産卵期                        
脂がのる時期                        

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