旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 


 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

イシガキダイ(石垣鯛):特徴と美味しい旬の時期

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

イシガキダイ

■イシガキダイ(石垣鯛/いしがきだい)とは

●分類と特徴

スズキ目イシダイ科イシダイ属 

イシガキダイ(石垣鯛)はイシダイ(石鯛)より南の本州中部以南に分布していますが、東北などでも水揚げされることはたまにあるようです。イシダイと生態はほぼ同じで、磯に生息し、くちばしのような口には非常に固く鋭い歯が並び、石でも噛み砕くと言われています。この歯で甲殻類や貝類などの殻を砕いて食べます。

イシダイと共に磯釣りの王者とも言われ、これもまた高級魚で大物になるほど値段も高くなります。

●イシダイがストライプに対し、イシガキダイは豹柄

イシガキダイ(石垣鯛)の体表は石垣模様と言われていますが、石垣と言うより豹柄と言った方が分かりやすいのではないでしょうか。成長と共に黒っぽくなるイシダイとは逆に、白くなっていきますが、この豹柄ははっきりとしてきます。

●口黒(クチグロ)と口白(クチジロ)

イシダイが成長した時に口の周りが黒くなるのに対し、イシガキダイは成長すると口の周りが白くなることからこのような呼び名がついている。

■イシガキダイの旬は

年中獲れますが、磯釣りで知られているので春から秋にかけてよく見かけます。そういうことからか、一般には夏が旬とされています。でも、冬場の脂がのった物は刺身にすると絶品。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
イシダイ
                       

イシガキダイ

                       

 

イシガキダイの目利きと調理のポイント、栄養成分と効用はこちら →

イシダイの旬の時期と特徴はこちら →

画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像をご覧いただけます

 
 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ