石鯛/イシダイや石垣鯛/イシガキダイ:栄養価と効用

イシダイ/石鯛/クチグロ

石鯛/イシダイに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

■イシダイやイシガキダイはヘルシーなタンパク源です

●動脈硬化の予防、改善

イシダイ/石鯛/クチグロ

イシダイやイシガキダイには一価、多価共に不飽和脂肪酸が沢山含まれています。これらには悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています

●石鯛に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)

石鯛には100g中にDHA(ドコサヘキサエン酸)が300㎎、EPA(エイコサペンタエン 酸)は500㎎含まれ、これらには抗血栓作用、血液凝固抑制作用があるとされ、血液をサラサラにしてくれると言われています。

●良質のタンパク源

石鯛/イシダイやイシガキダイ/石垣鯛は脂肪分が少ない白身魚で、良質な動物性たんぱく質をたっぷりと摂る事が出来ます。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

◆可食部100gあたりの成分

 下の表は石鯛の頭部、内臓、骨、ひれ等を除き三枚におろした状態に含まれる成分の量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
156
kcal
71.6
g
19.5
g
7.8
g
Tr 1.1
g
1.89
g
3.55
g
56
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
39
μg
3.0
μg
2.1
mg
0.15
mg
0.15
mg
4.9
mg
0.34
mg
1.3
μg
2
μg
0.31
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
54
mg
390
mg
20
mg
26
mg
240
mg
0.3
mg

七訂日本食品標準成分表より


 
 

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