バイ/ばい貝/あずき貝/バイ貝:美味しい旬の時期と主な産地

バイ(ばい貝/あずき貝)

■バイ(ばい貝/あずき貝)とは

●新腹足目エゾバイ科バイ属(英)Japanese babylon

バイ/ばい貝/あずき貝/バイ貝

バイはエゾバイ科の巻貝で、ツブやエゾボラなど仲間は多く、全国の沿岸で獲れます。石川などでは右の写真のように、あずき貝と呼ばれています。また、バイは「貝」の発音なので、「バイ貝」という表現は「貝貝」となってしまいおかしくなるので、正しくは「バイ」となります。

●バイ(ばい貝/あずき貝)にはいろいろあるの?

白バイ

本来のバイは上の写真の貝ですが、広く、エッチュウバイカガバイなども含めてバイと呼ばれる事が多いようです。ここでは、このバイと、エッチュウバイやカガバイなど、「白ばい」と呼ばれるものと分けて掲載しています。市場での取引ではシロバイより、こちらのバイの方が高値で取引されています。

●バイ(ばい貝/あずき貝)の主な産地は

バイは本州、四国、九州など全国の沿岸。中国や韓国、東南アジアなどからの輸入もされています。

鳥取県では様々な方法でバイ資源の保護が進められています。小型貝の再放流、漁期制限、漁具数制限、保護区の設定そして、人工で育てた稚貝の放流と天然貝の産卵促進などが行われています。

■バイ(ばい貝/あずき貝)の産卵期と旬

●産卵期は夏

バイの産卵期は6月から8月の夏季です。海底に沈んでいる流木や漁具などに卵を産みつけます。

●バイ(ばい貝/あずき貝)が美味しい旬の時期

3月頃から夏にかけて美味しく、その頃に沢山出回ります。

地域 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
バイ                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP