オオコシオリエビ/クモエビ:目利きと料理

オオコシオリエビ/クモエビ

 オオコシオリエビ/クモエビを選ぶ際のポイント、目利きや見分け方、さばき方をはじめ、美味しい食べ方と調理方法、主な料理、料理レシピなどを沢山の写真と共に紹介します。

●オオコシオリエビの目利きのポイント

◆色が鮮やかなもの

 見た目的には色が鮮やかで色褪せていないもの、目玉がしぼんでいないもの、東京頭胸甲と腹節の間が詰まっているものが新鮮。頭胸甲と腹節の間が大きく開き、甲羅が剥がれそうに見えるものは鮮度が落ちている。

◆臭みが無い物

オオコシオリエビのオスとメス

 匂いを嗅いでみて、いやな臭いにおいがしないかチェックする。

◆オスとメス

 オスとメスで味的な違いは感じられないが、概してオスの方が大きく、ハサミ脚が長く発達している。写真の大きい方がオス。

●オオコシオリエビの美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

 オオコシオリエビは甲羅がとても硬く、剥くのも大変である。大きさのわりに身の部分は少なく歩留まりも悪い。

 しかし、その身は甘味が強く旨みもあって意外に美味しい。

◆オオコシオリエビの刺身

オオコシオリエビの刺身オオコシオリエビの刺身

 鮮度が良いものは生食も美味しい。刺身で食べると身の食感はやや柔らかめで、甘みがあって結構うまい。オスの頭部を添えると写真のようにインパクトがあって面白い。

◆オオコシオリエビと北海あさりのトマトソース

オオコシオリエビと北海あさりのスパゲッティオオコシオリエビと北海あさりのトマトソース

 半割にしたオオコシオリエビを刻んだニンニクと共にオリーブ油で軽く炒め、北海あさりを加えて白ワインを注ぎ蓋をして蒸す。アサリの殻が開いたらエビとアサリを取り出し、煮汁を煮詰め、そこにトマトソースのベースを加える。アサリとエビを戻し、茹で上がったパスタも加えてソースとパスタを馴染ませ、味を調えれば出来上がり。

 使う量が少なかったのか、期待したほどエビらしい香りとコクは得られなかったが、身は美味しい。ソースとして使うのであれば、身ごと脚や殻を叩いて潰し、しっかりと煮だした方が良いかもしれない。

◆オオコシオリエビの味噌汁

オオコシオリエビの味噌汁

 産地での定番料理、オオコシオリエビを使った味噌汁。

 手軽に作れてとても美味しい。味噌にエビのミソもいい味を出している。


 
 

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