写真で見るウメイロ
ウメイロは全長45㎝程になる。体形は側扁した卵型で、背側、尾側共に口から尾柄部まで同じような緩い曲線を描く。尾ビレは深く二叉し、中央部後縁は切れ込んでいる。背ビレの軟条数は通常10でタカサゴ属よりも少ない。体は淡紫青色で体側上半部は幅広く黄色く、尾ビレも全体に黄いろいものが多い。この黄色い色が梅色と表現され和名の由来となっている。
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
●ウメイロの写真一覧 2018
撮影機材: CANON EOS R5 , RF28-70mm F2 L USM , RF100mm F2.8 L MACRO IS USM
ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 350dpi RAWデータあり
長崎県産 ウメイロ 2022.6.21撮影
全長44cm(尾叉長37cm)、1.5Kgのウメイロ 自然光や照明、フラッシュを使ったものと色々な光源を使った一匹丸ごとを写した写真です。
長崎県産 ウメイロ(自然光撮影) 2022.6.21撮影
調理したウメイロ 2022.6撮影
●ウメイロの写真一覧 2018
撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM
ロゴなし元画像サイズ: 約3010万(6720×4480)画素
長崎県産 ウメイロ 2018.8.4撮影
全長41㎝、1.06Kgのウメイロ 自然光や照明、フラッシュを使ったものと色々な光源を使った一匹丸ごとを写した写真です。
長崎県産 ウメイロ 2018.8.4撮影
真上や正面からの写真をはじめ、各部の拡大画像など。
ウメイロの調理例 2018.8撮影
刺身をはじめ塩焼きや中華風酒蒸し、トマト煮など色々な調理法で作ったウメイロの料理写真です。