旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

シラウオ(白魚)

シラウオ(白魚)

■シラウオ(白魚)とは

●サケ目シラウオ科シラウオ属 

シラウオ(白魚)シラウオ(白魚)はサケ目シラウオ科の小魚で、河口付近や汽水域に生息しています。体長5〜10cmで、細くとがった魚体は、新鮮であればあるほど透き通っていて美しい。死後時間の経過と共に白っぽくなります。

ハゼ科のシロウオ(素魚)と混同しやすいが、シラウオは背びれと尾ひれの間に脂ひれがあり頭が尖っていますが、シロウオ(素魚)はハゼ科で頭が丸いです。

■シラウオ(白魚)の主な産地と旬の時期

●主な産地は

北海道から九州沿岸、朝鮮半島、中国などに生息しており、主な産地は島根県の宍道湖で、「宍道湖七珍」のひとつとされています。また、茨城県の霞ケ浦なども知られています。

●シラウオの旬は

旬は産卵期に川に上ってくる春の2〜4月です。宍道湖では11月中旬に解禁され3月がヤマ場とされています。

品種
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
シラウオ                                          

■写真で見るシラウオ(白魚)の特徴

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。ご希望があれば、すかしロゴ無しの元データサイズもあります

茨城県産 しらうお 2013.11.8撮影

シラウオ(白魚) シラウオ(白魚) シラウオ(白魚)
シラウオ(白魚) シラウオ(白魚) シラウオ(白魚)

 

シラウオの食べ方や栄養価 →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ