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旬のカレンダー

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シロウオ(素魚)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種

●スズキ目ハゼ科シロウオ属 

3〜6cmの大きさで、やや黄色みを帯びた半透明の細長い形をしています。シラウオ(白魚)と混同されやすいですが、シロウオには脂ひれが無く、頭が丸みを帯びています。

●主な産地は

太平洋側では北海道から岡山県、日本海側ではサハリンから熊本までと、朝鮮半島からウラジオストックまで生息し、主な産地としては福岡県室見川、愛媛県岩松川などがあります。福岡博多の生きたまま流し込むように食べる「踊り食い」は有名

●シロウオ(素魚)の旬は

産卵期に川に上がってくる2〜5月。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

シロウオ

                                                                       

●選ぶポイント

死後急速に味が落ちるため水を少し入れたパックで生きたまま流通しています。

●主な料理

  • 古くから佃煮は有名。また、新鮮なものは寿司種になります。
  • 天ぷらや卵とじなど美味しいです。

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●骨を丈夫にし、精神的な安定も

骨も含め、丸ごと食べるものなので、カルシウムマグネシウム、リンなど、骨の生成に不可欠なミネラルを沢山摂取できます

レチノールが沢山含まれています

ビタミンAとなるレチノールが多く、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病対策となる他、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力も高まります。

●参考として シラウオ 生 可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
77kcal
82.6g
13.6g
2.0g
0.1g
1.7g
0.34g
0.99g
220
-g
ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

50μg
1μg
1.8mg
0.08mg
0.10mg
1.8mg
0.12mg
3.3μg
0.94mg
4mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
170mg
250mg
150mg
39mg
270mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

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