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ノロ ゲンゲ / 水魚(ミズウオ)

ノロゲンゲ

●スズキ目 ゲンゲ科 

石川や富山、新潟など日本海各地で水揚げされていますが、あまり市場に出ず「下魚(げぎょ)」として捨てられることが多かったそうです。名前の由来も、下の下(げのげ)がなまってゲンゲになったとか。地方によって「水魚(ミズウオ)」、「ゲギョ」などと呼ばれています。

●ぷるんぷるんのコラーゲンの塊?

上の写真では分かりにくいのですが、全体が半透明のゼリー質でプルプルとしています。

●ノロゲンゲの旬は

冬から春先

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

ノロゲンゲ

                       

 

                       

水揚げされる地方では味噌汁やすまし汁などに仕立てるようです。

クセもほとんどなく、白身で美味しいのですが、このプルプル感が好きなかたは汁物、鍋物に、好きじゃない方は揚げ物にすると良いでしょう。

一夜干しにしてから、天ぷらやから揚げにしても美味しく食べられます。

表面のぬめりを包丁の刃を立ててこすって取り除き、一頭と腸を切り取って、後はぶつ切りにして汁物にしたり、開いて揚げたりします。

 

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