ムツ/鯥/むつ:生態や特徴と産地や旬

ムツ/鯥/むつ

●ムツの生態や特徴

◆ムツとは

分類:魚類 - 条鰭綱 - スズキ目 - スズキ亜目 - ムツ科 - ムツ属(日本海洋データセンターより)

学名:Scombrops boops (Houttuyn, 1782)

和名:むつ/鯥

英名:Gnomefish

別名:本むつ、クロムツ、ロクノウオ、ムツメ、ムツゴロウ、クジラトオシ、メバリ、クルマチ、モツ、など

 ムツはクロムツと共にスズキ目ムツ科ムツ属の魚で、学名のムツ属“Scombrops”は“Scomber”(サバ属)のような容姿、顔をした魚という意味。“boops”は牛の目を意味することばから付けられている。

ムツ/鯥/むつ

 和名「ムツ」の名前の由来は、「むつっこい」「むつい」など脂っぽいという意味の言葉がなまったものといわれている。ムツはその名のとおり非常に脂を多く含み、大きなものは高級魚として扱われている。一方、小ぶりの幼魚はまとまって大量に獲れる事もあり安い総菜魚となっている。

 ムツは同属のクロムツとそっくりで、両方を指す総称として用いられることもある。両種は同定が難しく、西日本ではムツをクロムツと呼ぶところもあり紛らわしい。また、ムツと名に付くものに「アカムツ(のどくろ)」というのもいる。一見赤いムツのように見えるがホタルジャコ科アカムツ属の魚でムツ科ではない。

◆ムツの生態

ムツ/鯥/むつ

 ムツは北海道以南の太平洋及び日本海、東シナ海に分布し、幼魚は沿岸の浅いところ、成魚は水深200~700mの岩礁や大陸棚斜面で鋭い歯が並ぶ大きな口で小魚をはじめイカなどの頭足類などを捕食し生息している。同属のクロムツは同じ北海道以南に分布するが、本州中部辺りまでとなっている。

 産卵期は10月から3月にかけてで、その時期には比較的浅いところまできて繁殖するとみられている。

◆ムツの特徴

ムツ/鯥/むつ

 ムツは全長60cm程になる紡錘形の魚で、やや側偏するが体長に対し体高はあまり高くはない。頭部の大きさに対して目がとても大きく、大きめの口には上下の顎に鋭い歯が内向きに並んでいる。背ビレは前後2か所に分かれている。

 体表はやや大きめのウロコに覆われているがはがれやすく、網で漁獲されたものはほとんど取れてしまっているものも多い。体色は成魚は背が黒く紫がかっており腹は少し色が薄く燻銀色。幼魚は色が薄く、赤みを含む黄褐色。

●ムツの主な産地と旬

◆主な産地と漁獲量

 主な産地は高知県や長崎県、伊豆諸島など暖かいところで多く獲れる。全国の統計データが無いので、具体的な漁獲量は不明。

◆ムツの漁獲時期と旬

 ムツは通年水揚げはあり市場に並び、味的にも年間を通じて脂が多く美味しい魚だが、深場から産卵のために水深100m程のところまで上がってくる晩秋から冬が旬とされている。特に産卵期が3月から5月で、その産卵前の卵「ムツコ」は煮付けにすると非常に美味で猟師たちが好んで食べるそうだ。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ムツ                        

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