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カワハギ(皮剥)の旬の時期や主な産地

カワハギ

■カワハギ(皮剥)とは

●フグ目カワハギ科カワハギ属 (英)Leather Fish

カワハギの仲間は種類も多く約24属100種もいると言われていますが、食用となるのは、カワハギとウマヅラハギの二種だけです。

ウロコが無いかわりに皮が非常に堅くザラザラしており、皮を剥でから料理するところからカワハギの名が付いたようです。その皮は昭和初期の頃までヤスリとして使われていたとか・・・

きわめて淡白な白身の魚で、その刺身はフグにもたとえられる美味しさです。また、肝が美味しいことでも知られています。

●カワハギの主な産地は

暖海系の魚で、日本各地の沿岸から東シナ海にかけての浅い磯や岩礁地帯に生息しており、全国で漁獲があります。

■カワハギ(皮剥)が美味しい旬の時期

●カワハギの旬は

四季を通じてまずい時期がなく、フグやヒラメの端境期にあたる夏に代用されることがあるからか、子持ちの時期にあたるからか、夏が旬と言う説もありますが、私としては、最も美味しいのは肝が膨れる晩秋から冬にかけてだと思います。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
カワハギ                        
ウマヅラカワハギ                        

 

ウマヅラハギが美味しい旬の時期や特徴と主な産地はこちら →

カワハギの目利きや美味しい食べ方と料理はこちら →

カワハギの栄養価と効能はこちら →

カワハギの主な種類

カワハギ

ウマヅラカワハギ

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