カワハギ(皮剥)の旬の時期や主な産地

カワハギ

■カワハギ(皮剥)とは

●フグ目カワハギ科カワハギ属 (英)Leather Fish

カワハギの仲間は種類も多く約24属100種もいると言われていますが、食用となるのは、カワハギとウマヅラハギの二種だけです。

カワハギはウロコが無いかわりに皮が非常に堅くザラザラしており、皮を剥でから料理するところからカワハギの名が付いたようです。その皮は昭和初期の頃までヤスリとして使われていたとか・・・

きわめて淡白な白身の魚で、その刺身はフグにもたとえられる美味しさです。また、肝が美味しいことでも知られています。

●カワハギの主な種類

■カワハギ(皮剥)の産地と旬の時期

●カワハギの主な産地

暖海系の魚で、日本各地の沿岸から東シナ海にかけての浅い磯や岩礁地帯に生息しており、全国で漁獲があります。

●カワハギが美味しい旬

四季を通じてまずい時期がなく、フグやヒラメの端境期にあたる夏に代用されることがあるからか、子持ちの時期にあたるからか、夏が旬と言う説もありますが、私としては、最も美味しいのは肝が膨れる晩秋から冬にかけてだと思います。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
カワハギ                        
ウマヅラカワハギ                        

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