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イサキ(鶏魚/伊佐木)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

イサキ

■イサキ(鶏魚/伊佐木)とは

●スズキ目イサキ科イサキ属イサキ  (英)Chicken grunt  

イサキは関東以南(千葉県房総中部太東沖〜九州全域)に幅広く分布する暖水性の魚で、地方によって鶏魚、伊佐木、伊佐幾などとも書きます。

側扁形で背びれが黄色味を帯び、若いものは縦に黄色い縞があります。大きいものは40cm程にもなるようです。

産卵期は6〜9月で、浅海の海藻の中に卵を産みます。

●イサキの主な産地と全国の漁獲量ランキング

関東以南の各地で漁獲されていますが、中でも長崎が水揚げ量では最も多い。また、伊豆七島なども大型で有名。

量的には長崎に次いで山口県、福岡県となっています。日本海側では島根県が多いです。

■イサキ(鶏魚/伊佐木)が美味しい旬の時期

●イサキの産卵期と美味しい旬の時期

イサキはほぼ通年市場には入荷されている魚ですが、6月頃から9月頃にかけての夏が産卵期にあたります。その為、産卵前の初夏、5月頃から7月頃までの梅雨頃が最も美味しいとされています。また、産卵後の秋から春にかけては、脂ののりが悪く、美味しい時期のものとの差がかなりあります。

●イサキの旬カレンダー

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
イサキ
                                           

■イサキの目利きと主な料理

●選ぶポイント

新鮮なものでも、目はくすんでいることが多く、腹の張り具合を見るほうが良いでしょう。また、出来れば締めてあるものが臭みも少なくベストです。

●イサキの調理のポイント

身しっかりしているので、塩焼きやソテー、ムニエルなどに使いやすいです。

やや磯臭さがあります

旬の新鮮なものは刺身にすると鯛にも勝るとも言われています。

そのほかあらゆる料理方法が適用できる素材です。

●イサキを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのイサキを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

■イサキに含まれる栄養成分と効用

それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

●生のイサキ 可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のイサキに含まれる成分の量です。

水分
灰分
127kcal
75.8g
17.2g
5.7g
0.1g
1.2g
1.63g
2.94g
71mg
g

ビタミン

C

41μg
15μg
0.9mg
0.06mg
0.12mg
4.0mg
0.31mg
5.8μg
12mg
-mg

無機質
ナトリウム
リン
160mg
300mg
22mg
32mg
220mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

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イサキと呼ばれる仲間の種類

イサキ
イサキ

アカイサキ
アカイサキ

シマイサキ

シマイサキ クリックで拡大

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