ボラ/ぼら/鯔:目利きと料理
ボラ/ぼら/鯔を選ぶ際のポイント、目利きや見分け方、さばき方をはじめ、美味しい食べ方と調理方法、主な料理、料理レシピなどを沢山の写真と共に紹介します。
●ボラ/ぼらの目利きと調理のポイント
◆大きいもの、活〆されたもの
ボラは人気がなく安い魚だが、綺麗な水のところで獲れたものは臭みもなく美味しいので、産地は必ずチェックしておこう。なるべく大きいもの、できれば活〆されているものがいい。
◆眼が澄んでいるもの
眼に透明感があり、黒目がくっきりとしているものが新鮮。白濁しているもの、乾いてしぼんでいるようなものは鮮度が落ちている。
◆エラが鮮紅色の物
エラ蓋を開けて中を覗いてみて、エラが鮮やかな血の色をしているものが新鮮。クリーム色から茶色っぽく変色しているものは鮮度が落ちている。
◆調理のポイント
ボラは個体によって臭みを持つものがあるので、さばいたらまず少し食べて味のチェックをする。
臭みのないものは意外に上品で旨みがあり、秋から冬のものは脂ものっていて美味。
鮮度がいいものは生食も美味しく、煮る焼く、蒸すといろいろな料理でおいしく食べられる。
●ボラ/ぼらの美味しい食べ方と料理
◆ボラの刺身
写真は10月下旬に釣った全長48cm、1.3Kgのボラを刺身にしたもの。血合いの色が鮮やかで、身は脂を含み白っぽい。
いやな臭みは全くなく、独特の風味が感じられる。しっかりとした食感と、脂がいい感じに乗っていて思いのほか美味しかった。
薄く削ぎ切りにして洗いにしてもいい。
◆ボラの塩焼き
シンプルに塩焼きにしたもの。
焼いているとノルウェー産のサバの様に脂がにじみ出てきてぽたぽたと滴る。この脂が黄色っぽい。
食べると旨みはサバほど強くはないが、焼いている時の期待を裏切らない。
◆ボラのポワレ
臭みがないのを確認し、皮目をカリッと焼き上げたポワレにしたもの。
身は焼いても硬く締まらず、しっとりとした食感で、適度に繊維感もある。
少し味が濃い目のソースでアクセントを付けるといい感じにボラの味が引き立つ。
◆ボラの煮付け
一般的な酒、醤油、みりん、砂糖に生姜を加えて煮付けたもの。
普通に美味しく食べられる。みそ煮に似てもいいだろう。
◆ボラのから揚げ
三枚におろし小骨を取り除いたボラを一口大に切り、ニンニク、ショウガ、酒、醤油を合わせた漬けダレをまぶし10分程馴染ませておく。
それに片栗粉をまぶして熱した油でカラッと揚げる。
◆ボラ/ぼらを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのボラ/ぼらを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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